Характеристика параличей при болезни Гейне-Медина

Болезнь Гейне-Медина, или детский вялый паралич, имеет большое разнообразие клинических проявлений, которые касаются прежде всего костной и мышечной систем. Поражение костей при болезни Гейне-Медина имеет 6 основных проявлений: от замедления роста костей пораженной конечности до изменения суставных щелей. Поражение мышечной системы в виде параличей тоже имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим ниже.

Не у всех больных параличи остаются на долгое время. Ловетт считает, что 25% больных выздоравливают совершенно. По Фрумину, стойкие параличи остаются в 60%, причем чаще всего поражаются нижние конечности.

По статистике клиники Вредена (1949 г.), где имелось 692 случая паралитических деформаций, pes varus имелся в 275 случаях, pes valgus — в 135, pes equinius — в 35, pes calcaneus — в 22, genu flexum — в 44, паралич аддукторов бедра — в 13, дельтовидной мышцы — в 18, разгибателей кисти и пальцев — в 33, болтающиеся суставы — в 144.

Ван Ассен разделяет свой материал следующим образом:

нарушение движений стопы — 204 случая,
колена — 151,
тазобедренного сустава — 122,
плечевого — 28,
локтевого — 28,
кисти — 36 случаев.

Кроме больных с поражением отдельных групп мышц и органов, нужно упомянуть о большом количестве ползающих, у подавляющего большинства которых причиной паралича конечностей является болезнь Гейне-Медина. В последнее десятилетие эта категория больных вызывает заметный интерес. С 1928 по 1935 г., т. е. за 8 лет, опубликован ряд статистических данных, свидетельствующих о том, что русские хирурги заинтересовались этим вопросом и подбирают соответствующий материал, чтобы применить на нем наиболее сложные оперативные вмешательства. В число опубликованных случаев входят и 18 больных Богораза Н.А.; кроме того, за последние 8 лет через клинику Богораза Н.А. прошло еще 32 ползающих. Далее, Коган опубликовал сведения о 7 больных, Остен-Сакен — о 43, Зацепин — о 50 и Певзнер — о 28. Все они в результате операции стали ходить.

По статистике Ланге, Бизальского и Гоффа, на последствия детского паралича падает 7,5% всех ортопедических операций.

Эти больные представляют значительные контингенты для восстановительной хирургии, ибо все эти тысячи больных в известные периоды жизни переносят ту или иную операцию для восстановления способности ходить и работать или ждут подобной операции, тем более что эпидемии болезни Гейне-Медина (детского паралича) не прекратились, а продолжают повсеместно вспыхивать.

Оцените статью
Добавить комментарий