Карелова высказалась за доработку нового закона о соцобслуживании

Прежде всего, это касается норм о разграничении полномочий в сфере соцобслуживания между федеральными и региональными органами власти. Новый закон о социальном обслуживании населения в РФ позволит повысить качество и доступность соцуслуг, однако ряд его положений нуждается в доработке. Такое мнение в комментарии ER.RU во вторник, 14 мая, высказала по итогам принятия Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

«Не секрет, что нынешняя модель оказания соцуслуг в нашей стране базируется на законах, принятых еще в 1995 году, и нуждается в серьезном обновлении. Поэтому, необходимость принятия нового закона очевидна и не вызывает сомнения», — отметила Карелова.

«Законопроект содержит несколько важных новаций, которые позволят усовершенствовать нынешнюю систему соцобслуживания, существенно повысив ее уровень, качество и эффективность», — добавила депутат.

В числе таких нововведений Карелова назвала введение новых принципов оказания соцуслуг населению, разработку стандарта соцуслуг, а также возможность оказания таких услуг в негосударственном секторе, включая индивидуальных предпринимателей, добровольцев и благотворителей.

«Вместе с тем, законопроект нуждается в серьезной доработке ко второму чтению. Прежде всего, это касается норм о разграничении полномочий в сфере соцобслуживания между федеральными и региональными органами власти. В этой связи наш комитет будет настаивать ко второму чтению на передаче полномочий по утверждению стандарта соцуслуг на федеральный уровень. Мы также будем предлагать поправку о введении перечня основных организаций соцобслуживания, которые должны быть созданы во всех субъектах РФ. В такой перечень необходимо включить организации стационарного социального обслуживания для инвалидов, пожилых людей, а также детей, оставшихся без попечения родителей», — пояснила Карелова.

Кроме того, по ее словам, ко второму чтению комитет предложит дополнить перечень оснований для признания гражданина находящимся в трудной жизненной ситуации таким, как «устойчивая наркотическая или алкогольная зависимость».

«При доработке законопроекта также должны быть установлены единые подходы, при которых граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать услуги по социальному обслуживанию бесплатно», — заключила Карелова.

Оставить комментарий