Как укрепить сосуды?

0
62

О развивающихся патологиях сосудов могут свидетельствовать частые кровотечения, повышение холестерина, появление головокружений. О неблагополучии в сосудах могут говорить резкие перепады давления, возникновение головной боли. Заболевания сосудов могут проявляться мигренью, варикозом, образованием синяков на теле.

Причины слабых сосудов

Сосудистая стенка может страдать от малоподвижного образа жизни и постоянной сидячей работы. Комфортные условия для сосудов можно создать только в том случае, если периодически делать перерывы в рабочем графике, устраивать гимнастические пятиминутки, выходить на свежий воздух и избегать стрессов.

Нередко болезни сосудов формируются еще в молодом возрасте. Этому способствует генетическая предрасположенность. Если у старшего поколения в семье выявлен варикоз, васкулит или тромбофлебит, то необходимо заранее заняться профилактикой и позаботиться об укреплении сосудов. Если пренебречь рекомендациями специалистов, то у пациента могут развиваться болезни сердца.

Рацион питания

Существенное влияние на сосуды оказывает нерациональное питание. Жирные сорта свинины не рекомендуют употреблять часто, так как продукт способен вызвать появление атеросклеротических бляшек. Еда всухомятку, перекус на ходу, употребление продуктов, содержащих значительное количество ароматизаторов и красителей, тоже неблагоприятно сказывается на здоровье сосудов. Засоряют сосуды соленые блюда, консервированные продукты, газированные напитки.

Для того чтобы укрепить вены и артерии необходимо включать в рацион ржаные отруби, пшеничные хлебцы, тыкву, виноград, черную смородину, клюкву, клубнику или землянику. Следует готовить салаты из капусты и свеклы. Полезно употреблять морскую рыбу.

Физкультура и аквааэробика

Для того чтобы вернуть эластичность сосудам, можно принимать настойки из березовых почек, коры орешника, боярышника, горной арники. Для усиления кровообращения можно прибегнуть к рефлексотерапии. Тонус сосудов повышает специальный массаж или лечебная физкультура. Чтобы ее освоить, можно записаться на курсы повышения по ЛФК.

Для того чтобы укрепить вены, можно заниматься аквааэробикой. Физические упражнения в водной среде повышают эластичность вен.

Существуют и медикаментозные средства, которые способны защищать кровеносные сосуды. К ним относят Кавинтон, Пирацетам, Церебролизин и Аскорутин. Назначают их специалисты (неврологи, кардиологи, терапевты) после всестороннего обследования.

Врачи часто рекомендуют принимать сборы из донника, бузины, аира болотного. Лекарственные травы существенно снижают ломкость капилляров и защищают от риска появления сердечных заболеваний.