Простые правила употребления минеральной воды

Простые правила употребления минеральной воды

Сегодня в продаже представлено огромное количество всевозможной воды различной минерализации и газации. Есть ли какие-то общие правила к употреблению минеральных вод? Так, большинство потребителей не весьма компетентны в этом вопросе. Многие полагают, что предназначение минеральной воды исключительно лечебное, однако это в корне неверно. О том, как принимать и пить воду с различной степенью минерализации и пойдет речь в данной статье.

Без ограничений можно пить только столовые воды, в которых концентрация минеральный солей не превышает 500 мг на 1000 мл. Воды с минерализацией от 500 мг до 1500 мг на 1 л можно принимать лишь, чередуя со столовыми, иначе возможно отложение солей, в особенности солей натрия. Сверхвысокая минерализация воды (свыше 1500 мг на 1000 мл) говорит о том, что ее следует пить лишь по назначению врача. Безусловно, состав минеральной воды и ее назначение очень важны, однако стоит знать и то, что «минералка» может принести в одинаковой степени, как пользу, так и вред организму, если не соблюдать умеренность в ее приеме. На какие критерии при употреблении воды важно обратить должное внимание?

1. Способ и особенности питья. Лицам с пониженной кислотностью желудка необходимо, чтобы воздействие воды было длительным на слизистую, поэтому пить ее лучше всего медленно, без спешки, маленькими глотками. При повышенной же секреции желудочного сока наоборот лучше воду выпивать сразу, чтобы вода не травмировала стенки желудка. Так же рекомендуют употреблять воды с послабляющим эффектом, чтобы их действие развивалось в тонком кишечнике.

2. Температура воды. В качестве терапевтического воздействия минеральную воду пьют слегка теплой. Так, при язвенной патологии желудка ее нагревают до 30-50 градусов. Теплая вода также показана при спастических запорах, нарушениях работы печени и желчевыводящих органов. Охлажденную воду любой минерализации пьют при слабой моторике кишечника. Минеральную воду умеренного нагрева рекомендуют к употреблению тем, у кого есть вялотекущий гастрит с секреторной недостаточностью. Нежелательно пить газированную воду при метеоризме.

3. Дозы и объем. В этом вопросе важен индивидуальный подход, если лечение минеральной водой носит строгий характер. Воды слабой и умеренной минерализации назначают в объеме 200 – 500 мл на один прием. Иногда в сутки нужно выпивать до 800 мл воды в целях успешной терапии. А при проблемах с мочеполовой сферой требуется выпивать до 1,5 л воды в сутки.

4. Время и частота приема. Для лечебного воздействия на почки, воду пьют с утра – натощак. При пониженной секреции желудка минеральную жидкость пьют перед приемом пищи – за четверть часа. Если секреция желудка в норме, то воду можно употреблять за 50-60 минут перед трапезой, а повышенная секреторная функция желудка требует режима – за 1,5 часа до еды. В основном достаточно трехразового приема воды, однако в ряде случаев питьевой режим можно дополнять и после еды. В общей сложности количество выпиваемой воды в день можно довести до 5-6 приемов. При склонности к послаблению стула, нужно исключить ранний прием воды, особенно в начале курса терапии.