Функциональные болезни сердца

0
48

Так называемые функциональные болезни сердца провоцируются только внешними факторами, не зависящими от наследственности и других врождённых патологий. Так же врачи называют их неврозами сердца. Это самая распространённая у людей причина понижения их трудоспособности. Основной причиной этих расстройств сердца врачи называют невроз со всеми его формами и проявлениями (неврастенические и психические). Невроз же происходит из-за неправильной работы головного мозга. Это происходит из-за перенапряжения человека длительной умственной и эмоциональной работой. Особенную, группу больных составляют те, у кого невроз сердца является рефлекторным, то есть он произошёл из-за нарушения работы двух других органов: желчный пузырь и желудок, либо тонкая и толстая кишка.

Источниками болезни могут стать:

  • Отравление токсинами или ядами, либо их выработка при нарушенной работе желудка.
  • Частые смены настроения.
  • Злоупотребление алкоголем, кофе или курение.

Неправильное функционирование системы кровообращения проявляется характерными для этого симптомами:

  • одышка, даже во время покоя;
  • увеличенный сердечный ритм;
  • кашель (сухой);
  • сжимающая боль в грудной клетке;
  • неприятные ощущения в районе сердца и печени.
  • плохой сон или вообще его отсутствие.

Часто больной жалуется на сердце, и поэтому идёт к терапевту. Терапевт же не назначает неврологического обследования. В итоге получается неутешительный результат: первичная болезнь — неврологическое заболевание остаётся неопознанным. Врач должен пытаться найти причину функциональной болезни сердца, а не спешить ставить диагноз.

Проведение своевременных диагностик невроза сердца очень важно. Лучше всего обращаться для этого в проверенный медицинский центр. Сама болезнь, начавшаяся функциональными расстройствами, плавно перетечёт к необратимым изменениям органического состава сердечной мышцы.

Работа сердечно-сосудистой системы подконтрольна нервной. Поэтому её заболевания могут быть спровоцированы как сердечными расстройствами, так и нервными. Любые изменения в нервной системе окажут патологическое влияние на сердечно-сосудистую систему. Они будут носить органический или функциональный характер. Невроз сердца — это лишь синдром, для полноценного лечения необходим полноценный неврологический диагноз.

При диагностике состояния больного, врач будет исследовать главные нормы функциональности организма: ритм сердца, частота пульса, дыхание и показатели давления. При проявлении отклонений в работе сердца, врач назначит ЭКГ. Необходима совместная консультация и обследование у невропатолога и терапевта.

Лечить необходимо основную нервную болезнь, которая вызвала синдром функционального расстройства сердца. Лечение может проходить как в неврологических, так и в кардиологических санаториях.