Несколько приемов противостояния оскорблениям

Всем, хотя бы несколько раз в жизни, приходилось сталкиваться с хамским обращением к себе, неожиданными оскорблениями, на которые сложно быстро и правильно отреагировать. Для начала надо уяснить, что никогда не стоит начинать кричать, плакать или опускаться до взаимных оскорблений – это не должно быть уровнем цивилизованного, образованного человека. Из неприятных ситуаций надо выходить красиво и победителем, для этого можно использовать несколько приемов, которые советуют психологи.
Спокойствие, только спокойствие

Если оскорбления и хамство сыпятся на голову человека, то только с одной целью – вывести его из равновесия, получить удовлетворение от его реакции, испорченного настроения и даже слез. Но зачем давать хаму возможность почувствовать себя победителем? Хорошо могут остудить обидчика равнодушно брошенные слова: «это вы мне?», «извините, прослушал, у вас проблемы?». После этих слов на грозную риторику запала уже может не хватить. Спокойно, вежливо и без эмоций отреагировать на оскорбление — значит не дать себе опуститься до уровня обидчика, показать, что его мнение не имеет значения и вызывает просто удивление своей подачей.

Если вы подвергаетесь оскорблениям в публичном поле, например, в средствах массовой информации или социальных сетях, всегда можно обратиться с иском о защите чести и достоинства в суд, который назначит специальную лингвистическую экспертизу.

Перевод негатива хама на него самого

Прилюдные оскорбления не могут остаться без ответа. Но как отреагировать, чтоб не потерять своего лица и не унизиться недостойным поведением? А что, если поблагодарить своего агрессивного визави за потраченное на перечисление недостатков время, подчеркнуть: «Я бы такого для Вас не сделал, потому что Вы мне безразличны, но над Вашими словами я подумаю на досуге». Конфликт зачах, скрытый сарказм ответа оставил обидчика неудовлетворенным (или удовлетворенным, если его IQ желает оставлять лучшего), окружающие оценили ситуацию.

Отмахнуться и забыть

Некоторые люди, чтобы как-то самоутвердиться в коллективе или семье, прибегают в приему точечных укусов – оскорбительные «подколы», провоцирование стычек по пустякам. Узнав выбранную для конфликта причину хочется только отмахнуться. Хочется? Надо сделать. Усмехнитесь, улыбнитесь, повернитесь спиной, создайте образную картину – неразумный щенок пытается укусить за пятку взрослого человека, а тому даже шлепок дать лень.

Уметь получать удовольствие

А можно и принять бой, превратив его в короткую красивую, остроумную дуэль. Если есть уверенность в своих силах можно вступить и в легкий диалог: «Как лучше – дать вежливый ответ или сказать правду?» или «Роль хама это не совсем ваше. А что вы хотите реально?». Иногда ставить обидчика в тупик неожиданными вопросами становится интересной игрой ума. Но в данном случае надо исключить вариант того, что запор мысли «собеседника» спровоцирует двигательную способность рук (кулаков). Это уже будет совсем другая история.

Оставить комментарий