Признаки, причины и лечение псориаза

Медицина

Псориаз – это одна из самых серьезных аутоиммунных болезней, которая, первым делом, имеет кожные проявления. Заболевание не такое уж редкое. От 2 до 3%, в зависимости от стран, у людей в течение жизни появляется эта болезнь.

Проявления и предрасполагающие факторы

Псориаз — заболевание хроническое, и довольно опасное — если его не лечить, то могут поражаться суставы и глаза. Но чаще всего болезнь проявляется появлением красноватых бляшек, выступающих над уровнем кожи с белым налетом, который шелушится.

Верхний слой кожи состоит из множества чешуек. В норме идет постоянное их отшелушивание, одни чешуйки отмирают, другие появляются. К старости этот процесс замедляется, но все же присутствует.

При псориазе это качество кожей утрачивается, и идет ускоренный процесс накопления отмерших клеток. Белые бляшки – это наросшие фрагменты кожи, и если их убрать, то получится воспаленная красная поверхность.

Дело не только в кожных проявлениях, хотя они бывают такими большими, что люди стесняются выходить на улицу. От 10 до 20% заболевших страдают псориатическим артритом, а у 10% больных развивается поражение глаз.

Причины

Отчего возникает псориаз, доподлинно никто не знает. Существует даже огромная премия, которую утвердили Ротшильды в конце 19 века, потому что в их семье это заболевание было очень распространено. Но денежная премия и поныне там, потому как ни один человек или организация не смогли ответить на этот вопрос.

Существуют некие предрасполагающие к возникновению псориаза факторы, среди которых:

  • Генетика. У детей, чьи родители имели псориаз, скорей всего это заболевание тоже будет.
  • Курение.
  • Повышенный вес.
  • Состояние стресса.

Может псориаз возник и не от курения или ожирения, но он будет тяжелее протекать, если эти проблемы иметь.

Лечение

Для лечения псориаза используются препараты внутреннего и местного применения. Для наружного применения назначают мази и кремы, которые содержат витамин D и кортикостероиды. Витамин D улучшает процесс дифференциации, то есть созревания, клеток и улучшает процесс их отшелушивания. А кортикостероиды, или гормоны, содержащиеся в мазях, убирают воспалительный процесс.

Кроме того, наблюдения показали, что в жаркую солнечную погоду проявления псориаза уменьшаются. Тогда был разработан метод лечения заболевания ультрафиолетовыми лучами. После курса такого лечения иногда проявления псориаза уменьшаются вплоть до полного исчезновения.

При этом методе в клинических условиях человеку дают вещество, которое накапливается в самой псориатической бляшке. И бляшка становиться более восприимчива к ультрафиолету, поглощая его в больших дозах.

Многие замечали, что летом проявления часто исчезают, но лечение ультрафиолетом имеет и негативную сторону. К сожалению, загорание и ультрафиолет имеют жуткие побочные эффекты – многократно возрастают риски развития рака.

Самые большие достижения в лечении псориаза связаны с изобретением моноклональных антител. Это антитела, которые восприимчивы к факторам воспаления. Они как бы метят клетки, являющиеся причиной псориаза, и эти помеченные клетки уничтожаются человеческим иммунитетом. Но этот метод применяется только при тяжелых формах псориаза.

Большое значение при лечении псориаза имеет и образ жизни заболевшего. Это должен быть полноценный отдых, правильное чередование отпусков – на солнце или не на солнце.

Главное – самому не считать, что это неизлечимая болезнь, потому что здесь есть некая тонкость. Светлые промежутки, или состояние ремиссий, может длиться и десять, и двадцать лет. А может быть так, что симптомы, раз появившись, больше не появятся. Все зависит от самого больного и от доктора, который будет держать псориаз под контролем.

Оцените статью
Добавить комментарий