Псориаз, его причины и лечение

Медицина

Псориаз — это хроническое заболевание, проявляющееся в виде псориотических бляшек на коже больного, больше похожих по своей структуре на рыбную чешую. В связи с чем происходит такое изменение кожных покровов и как псориаз диагностируется, лечится, а также проводится его профилактика — рассмотрено в данной статье.

Итак, точная природа псориаза, на сегодняшний день, до сих пор не выявлена. Множество возможных причин появления псориаза можно услышать от дерматолога и увидеть в любом источнике по дерматологическим заболеваниям:

  • Аутоиммунный дефицит;
  • Неврологические заболевания;
  • Нарушение процессов пищеварительной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Стресс.
  • Непереносимость климатических условий.

Псориаз — болезнь молодого населения. В частности, молодые люди до 25 лет впервые сталкиваются с этим заболеванием. Прогрессирующая болезнь заключается в тяжелых поражениях кожных покровов и может перейти суставы, деформируя их, что называется уже псориатическим артритом. Кроме того, псориатический артрит — это форма псориаза, которая без первичных проявлений (заболевания кожных покровов) сразу поражает суставы у более возрастной группы людей (группа риска старше 40 лет).

Как же определить, действительно ли это псориаз?

Псориаз может определить дерматолог по внешним признакам и описаниям пациента его ощущений. Псориаз сопровождают: покраснения, шелушения, отмирание кожных клеток очень быстрыми темпами, разрастание очагов, бывают трещины на местах расчесов, пятна зудят. Псориаз очень любит определенные части тела — места сгибов и трения, волосистая часть головы и лобковую зону, бывает на внешних половых губах, ладонях и стопах. Четверть больных страдают деформацией ногтевых пластин.

Кроме того, по типу можно определить зимний и летний псориаз. Более частое явление — это зимний псориаз, который ослабевает под воздействием солнечных лучей. Летний псориаз, наоборот, больше разрастается под воздействием ультрафиолета, и больным приходится избегать солнца.

Лечение псориаза

Лечение псориаза заключается в достижении ремиссии заболевания, так как излечению данная болезнь не поддается.

В связи с тем, что псориаз боится холода или тепла, в зависимости от своего типа, при лечении прогрессирующей болезни часто применяют криотерапию (лечение холодом) или ультрафиолетовое облучение (рекомендовано посещение солярий, часто с совместным применением специальных лекарственных средств). Однако, дозировка ультрафиолета должна быть невысокой, так как большое облучение может способствовать прогрессированию заболевания.

Кроме того, часто, в назначениях врача можно наблюдать процедуру по очищению крови — плазмаферез.

Профилактическое лечение псориаза

Так как псориаз нельзя излечить полностью, как уже говорилось выше, вполне успешной считается практика достижения длительной ремиссии (до 20 лет), путем регулярного профилактического поддержания организма. К данному лечению относится диетотерапия — строгое соблюдение набора продуктовой корзины. Продуктовый набор категорично исключает употребление копченостей, солений, острых блюд и приправ, крахмала (включая картофель), цитрусов и красных овощей (помидоры, перцы).

Кроме того, очищение организма играет не последнюю роль в его функционировании, что также реабилитирует его, откладывая рецидив. Здесь в помощь приходят абсорбенты (например, широко применяемый Полисорб), Карсил, Эссенциале, Хофитол и другие растительные препараты гепатопротекторы.

Избежание стрессовых ситуаций является одним из основных условий продолжительной ремиссии.

Применение препаратов местного действия также высокоэффективно в лечение псориаза, ведь его лечение заключается в устранении симптомов — зуда и шелушения, что сводит бляшки на нет.

Таким образом, ремиссия псориаза — это основная цель врачей по лечению данного заболевания. Профилактика болезни заключается в продлении периода ремиссии, что под силу пациентам, получающим поддержку врача. Усугубление псориаза происходит в запущенных ситуациях, что никак не способствует быстрому достижению ремиссии. Поэтому при первых же симптомах болезни стоит обратиться к дерматологу и не запускать лечение при первых положительных результатах.

Оцените статью
Добавить комментарий