5 видов алкоголиков

Американский ученый Элвин Мортон Джеллинек посвятил много времени изучению поведения, привычек, симптомов алкоголизма, наблюдая больных в специальных клиниках США и Канады. Результатом этой работы стала, среди прочего, классификация пьющих.

Альфа и бета алкоголики

Альфа—алкоголик обозначен как человек конфликта. Он пытается избавиться от стресса и проблем наиболее коротким путем. Бета — пьющие, с другой стороны, являются рабами своих привычек: они пьют алкоголь по определенному поводу или вечером, чтобы отдохнуть и расслабиться. В обществе можно услышать о таких людях, как о «культурно пьющих».

И те, и другие способны контролировать свое питьевое поведение, в отличие от гамма, дельта и эпсилон — пьяниц. Поэтому они еще не больны, но находятся под угрозой заболевания.

Гамма-алкоголики

Их называют «любителями спиртного». Их потребление алкоголя больше не контролируется, поэтому они причисляются к зависимым. Если такой алкоголик начинает пить, ему трудно остановиться, даже если он осознает, что уже достаточно пьян. Поскольку гамма — пьющие могут зачастую воздерживаться от употребления в течение длительного периода, многие из них не считают себя зависимыми от алкоголя.

Дельта-алкоголики

В группе дельта — пьющих существуют так называемые «уровневые» пьющие. Человек должен постоянно иметь определенный уровень содержания алкоголя в крови, в противном случае возникают симптомы отмены. Поскольку дельта — пьющие стремятся не к тяжелому опьянению, а лишь постоянному количеству алкоголя в организме, их болезнь часто остается незамеченной окружающими в течение длительного времени.

Эпсилон-пьяницы

Члены этой группы время от времени испытывают непреодолимое желание выпить, которое является ярким свидетельством алкогольной зависимости.

После периода раздражительности и беспокойства это напряжение разряжается в дни попойки, во время которых эпсилон — алкоголик полностью утрачивает контроль над собой. Ему трудно остановиться, даже если случается что-то серьезное. В периоды отдыха между такими запоями, или приступами болезни, эпсилон — алкоголики часто не чувствуют потребности в алкоголе.

Такое деление не постоянно, потому что болезнь развивается, если ее не лечить. Сегодняшний альфа — алкоголик через пару лет может перейти в группу эпсилон — алкоголиков. Насколько вероятны такие изменения, зависит часто от социальных условий. Не последнюю роль играют гены.

Оставить комментарий