Плохое зрение — причины и способы борьбы

Проблема со зрением является по-настоящему глобальным явлением. Сегодня в мире насчитывается 7,5 миллиардов человек, из них 4,2 миллиарда нуждаются в коррекции зрения. Даже многим вымышленным персонажам, героям фильмов или комиксов авторы намеренно добавляют эту особенность, чтобы сделать образ живым, приблизить его к реальным людям.

Существуют разные виды дефектов зрения, но наиболее распространенными являются близорукость и дальнозоркость. Люди, страдающие близорукостью, могут отчетливо видеть все, что находится рядом с ними, однако с трудом различают отдаленные предметы.

Причиной близорукости служит, как правило, увеличение длины глазного яблока в результате световые лучи, исходящие от объектов фокусируются перед сетчаткой глаза, что приводит к ухудшению визуального восприятия и размытию картинки. Еще одна причина возникает, при преломлении оптической системой глаза лучей сильнее, чем необходимо. В этом случае они также сходятся перед сетчаткой, не позволяя получить четкого изображения дальних предметов.

Чтобы скорректировать зрение при близорукости необходимо поместить перед глазами рассеивающие линзы, имеющие отрицательную оптическую силу. Благодаря этому лучи начинают сходиться в более удаленной точке сетчатки и человек снова начинает видеть на больших расстояниях.

В случае с дальнозоркостью происходит обратная ситуация, человек видит все, что расположено отдаленно, но восприятие ближних предметов оставляет желать лучшего. Это может быть вызвано уменьшенным размером глазного яблока или недостаточной преломляющей способностью оптической системы глаза. В обоих случаях световые лучи проскакивают область сетчатки и фокусируются слишком далеко.

С возрастом, появляется изменение зрения, называемое пресбиопией, или возрастной дальнозоркостью. Такое изменение происходит из-за возрастных изменений организма. Даже люди, имевшие 100% зрение, отмечают ухудшения зрения вблизи. Для коррекции пресбиопии необходимо использовать специальные линзы, называющиеся прогрессивными.

Понятно, что у разных людей дефекты зрения могут проявляться с разной степенью. Поэтому при выборе очков очень важным показателем будет оптическая сила линзы. В целом технологии в области оптики постоянно развиваются и на рынке появляются все более продуманные и качественные решения.

Оставить комментарий