Мифы о гипертонии

Мифы о гипертонии

Гипертония — это очень коварная болезнь, которая укорачивает жизнь минимум на 15 лет. Точную причину заболевания выявить невозможно. Здесь присутствует синтез причин, которые тем или иным образом связаны с малоподвижным образом жизни, генетикой, пагубными привычками и сбоями гормональной системы.

Основные мифы, связанные с гипертонией:

  • Головная боль при повышении давления. Голова может болеть независимо от высокого давления. Такая боль в основном провоцируется проблемами шейного отдела позвоночника. У многих людей даже при давлении за 200 не болит голова.
  • Контроль давления. Естественно, следует следить за давлением, но усердствовать не нужно. Чрезмерное измерение давления приводит к неврозу, а не помогает в борьбе с гипертонией.
  • Электронные приборы врут. Данный вывод делается после нескольких измерений подряд. Показатели электронного тонометра сильно отличаются. Но дело не в аппарате, он чувствует малейшие отклонения артериального давления. Следует просто вывести средний показатель из трёх измерений подряд с двухминутным интервалом.
  • Давление обязательно нужно снижать. Использование препаратов приводит к скачкам давления и действует кратковременно. Риск инфарктов домашняя терапия не убавит.
  • Лекарство не требуется, если давление нормализовалось. Препараты, назначенные врачом, применяют постоянно. Нормальное давление поддерживается за счет достижения определенной концентрации лекарства в организме.
  • Прошёл курс лечения – и уже здоров. Гипертония не лечится курсами. Заболевание является хроническим, а основой служит неправильная регуляция выведения соли. Препараты следует принимать постоянно, иначе давление снова поднимется.
  • Если заболевание генетическое, то и у молодых давление должно быть повышенным. Но этого не происходит, так как ошибка регуляции удаления хлорида натрия компенсируется другими системами. Но со временем и эти системы дают сбой.
  • Если изменить образ жизни, то заболевание исчезнет без таблеток. Это может помочь, но на ранней стадии болезни. Но если заболевание уже развивается, то без антигипертензивной терапии не обойтись.
  • Диастолическое давление зависит от состояния почек. Откуда взялось это стойкое убеждение непонятно. Обычно, это давление «скачет» при избыточном весе и малоподвижной жизни.

Часто ложные результаты отмечаются при виде «белого халата». Возникает стресс, вызывающий повышение давления. Результаты измерений дома абсолютно нормальные. Выходом из этой ситуации будет суточное мониторирование. На теле закрепляется приборчик, измеряющий давление через 40 минут круглосуточно.

Оставить комментарий