3 лучших породы собак-поводырей

Инвалиды и животные

Обычному человеку сложно представить, с какими сложностями сталкивается в своей повседневной жизни слепой человек. Самые простые действия, о которых зрячие даже не задумываются, для слепого превращаются в самое настоящее испытание. В таких обстоятельствах сложно сохранить интерес к жизни и получать от нее удовольствие. В самые сложные моменты на помощь незрячему человеку приходит лучший друг человека – собака.

Далеко не каждая собака может стать поводырем. Кинологи считают, что только 25 процентов этих замечательных животных могут стать по-настоящему хорошей собакой-поводырем. А все потому, что для такой ответственной задачи к собаке предъявляются самые высокие требования. Во-первых, собака должна быть подходящего размера – не слишком большой, но и не слишком маленькой. Оптимальный размер – до 68 сантиметров в холке. Во-вторых, собака-поводырь должна быть доброжелательной и уметь сдерживать свои животные инстинкты. В-третьих, он должна обладать отличным слухом и зрением.

Далеко не все породы собак отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Лучше всего им соответствуют три породы – лабрадор-ретривер, колли и немецкая овчарка. Собаки именно этих пород чаще всего используются в качестве поводырей для слепых.

Лабрадор-ретривер

Лабрадоры-ретриверы заслуженно считаются лучшими собаками-поводырями. Собаки этой породы отличаются сообразительностью, доброжелательным характером, а также спокойствием и уравновешенностью. После правильной дрессировки лабрадоры-ретриверы способны научиться выполнять множество различных действий, облегчающих повседневную жизнь незрячих людей.

Колли

Колли – это одна из самых замечательных пород собак, которая уже на протяжении долгих столетий служит человеку. В первую очередь, колли известны в качестве помощников пастухов, однако и в роли собаки-поводыря они проявляют свои поистине незаурядные способности. Благодаря тому, что колли одомашнены очень давно, у них превосходно развит инстинкт защиты человека. Особенно часто колли используют в качестве собаки-поводыря для слепых детей.

Немецкая овчарка

Немецкие овчарки также очень давно служат человеку. Общеизвестно, что из них получаются превосходные спасатели, сторожи, полицейские и поводыри. Эта порода собак отличается веселым и дружелюбным нравом, смелостью и преданностью человеку. Важным фактором также является то, что они отлично поддаются дрессировке.

Оцените статью