Размышления об алкоголизме

Алкоголизм, вопреки расхожему мнению, является не только личным выбором человека (хотя и в этом есть изрядная доля истины), но и официально признанным заболеванием. Каждый алкоголик обладает не только психологической, но и физиологической зависимостью от употребления спиртных напитков. И если психологическую зависимость еще можно пытаться объяснить слабостью характера и побороть с помощью общеизвестного метода «соберись, тряпка», то физиологическая однозначно требует медицинского вмешательства.

Алкоголизм пагубно влияет на организм человека в самых разных аспектах. В первую очередь, неумеренное и перманентное употребление алкоголя ведет к различным заболеваниям внутренних органов. И речь идет далеко не только о циррозе печени и других проблемах с этим жизненно важным органом. Алкоголизм также увеличивает риск возникновения заболеваний других систем организма, например, инсульта.

С психологической точки зрения, алкоголизм, особенно в финальной своей стадии, приводит к полному распаду личности. Нарушаются все социальные связи, как в семье, так и на работе. Активность работы головного мозга значительно снижается. Алкоголик перестают испытывать жажду жизни. Все что его интересует – это очередная доза алкоголя. Причем, чем дальше зашел процесс алкогольной зависимости, тем ниже его требования к качеству алкоголя.

Люди начинают искать спасение на дне бутылки по многим причинам, однако наиболее тесно проблема алкоголизма связана с социальным положением человека. За подтверждением этого факта далеко ходить не нужно. В 90-е годы, когда уровень жизни населения в нашей стране резко упал и исчезла уверенность в завтрашнем дне, количество алкоголиков и наркоманов выросло на порядок. Разумеется, даже среди весьма обеспеченных слоев населения встречаются алкоголики, однако их процент несопоставим с социальным дном.

Именно по этой причине главным средством в борьбе с алкоголизмом, на мой взгляд, является повышение жизненного уровня населения. Когда у людей есть жилье, стабильная работа и перспективы, количество причин для употребления алкоголя уменьшается в разы. Разумеется, всегда будут личные причины, толкающие людей к алкоголизму – скука, пресыщенность жизнью, потеря близкого человека и т.д. Уберечь каждого невозможно, да и не в этом должна заключаться задача государства и общества. Главная задача – создавать такие условия жизни, чтобы человек делал выбор в пользу жизни, а не в пользу алкоголя.

Оставить комментарий