Алкоголь — удар по организму

Злоупотребление алкогольными напитками пагубно сказывается на всем организме и, в частности, на адекватной работе печени. Люди, употребляющие спиртные напитки явно не задумываются о том, что они уже могут страдать алкогольным циррозом печени и продолжают пить, усугубляя свое состояние.

Развитие заболевания

Печень выполняет ряд жизненно важных функций, таких как:

  • Детоксикация — уничтожение вредных веществ, поступающих в организм извне или получающихся в результате переработки белков, жиров, углеводов;
  • Синтез гликогена, сохранение адекватного обмена углеводов;
  • Выработка желчи, участвующей в процессе пищеварения;
  • Запас витаминов, например такого как В12;
  • Депонирование крови — печень — место, где хранится большой объем крови, который выбрасывается в сосуды;
  • Синтез холестерина, его эфиров, фосфолипидов, осуществление контроля липидного обмена;

Алкоголь — это не что иное, как токсин, который приводит к гибели печени. На месте погибших гепатоцитов образуются далеко не новые здоровые клетки, способные выполнять нормальную функцию, а соединительная ткань. В результате печень меняется по структуре, приобретает искаженную форму и происходит дисфункция органа. Всё это, к огромному сожалению, необратимо.

Признаки цирроза

На первых стадиях никаких клинических проявлений может и не быть, человека ничего не беспокоит. Когда нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение или не происходит нормального кровообращения, появляются первые симптомы. Больной резко может похудеть, повысится утомляемость, сонливость, пропадет аппетит. На лице, теле появятся сосудистые «звездочки», также может поменяться цвет кожи и слизистых оболочек, они приобретут желтый оттенок. Далее появятся расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвота, вздутие и дискомфорт в кишечнике, боль в области живота, увеличение его в объеме. Со стороны сердца и сосудов: усиленное сердцебиение, но при этом понижение артериального давления, одышка при минимальной физической нагрузке, отеки ног.

Лечение

Следует начать лечение с главной причины развития заболевания — полностью отказаться от алкоголя. Не будет никакого смысла от медикаментов, если не убрать главный негативный фактор.

Адекватную терапию может назначить только врач-специалист, так что без посещения больницы здесь тоже не обойтись. Не стоит заниматься самолечением.

Назначается также диета, облегчающая состояние больного. Такой пациент может употреблять различные крупы и каши, овощные легкие супы на нежирном бульоне, белый немного подсушенный хлеб, молочные продукты с пониженным содержанием жира. Из рациона нужно убрать острую, жирную, копченую, соленую, консервированную пищу, всевозможные соусы, бобовые, выпечку, шоколад, кофе, какао, концентрированные соки, грибы. Лучше всего разбить прием пищи на пять частей и кушать небольшими порциями.

На первых этапах цирроза дальнейший прогресс разрушения органа предотвратить можно, нужно лишь вовремя обратиться за помощью.

Оставить комментарий