Причины возникновения остеохондроза

На основе статистических данных, остеохондроз признан одной из самых распространенных болезней XXI века. Ее развитие часто связывают со сменой деятельности большинства людей рабочего класса. Ведь эра технологий часто приковывает человека к офисному столу и стулу, поэтому на протяжении всего дня человек двигается в минимальном количестве. Однако не только сидячий образ жизни влияет на развитие болезни. Еще одной знаменитой причиной является неравномерное распределение тяжестей. Подобная проблема часто возникает у людей, которые отправляются в путешествие и при этом для транспортировки вещей используют огромное количество наплечных сумок. От подобной идеи лучше отказаться и использовать чемоданы на колесиках.

Хотя учеными и было доказано, что спина может стойко перенести и взваленный не нее вес до 700 килограмм, рисковать и проверять данную теорию на себе все же не стоит. Что касается медицинской точки зрения, то причин возникновения остеохондроза огромное количество. Чаще всего подобным заболеванием начинают страдать люди старше 40 лет. Все дело в том, что те межпозвоночные диски, которые являются подвижным механизмом всех мышц и позвонков со временем начинает высыхать. Но, так как все соединения должны иметь, в конце концов, опору чтобы поддерживать позвоночник, поэтому более гибкие и подвижные образования заменяются менее подвижными хрящами. В результате человек уже не может безболезненно выполнять ряд действий. Как правило, развитие болезни часто начинается неощутимо, то есть, при этом физических проявлений нет. Но со временем, когда жидкость в межпозвоночном диске полностью исчезает, человек начинает испытывать неприятный дискомфорт. Начинает болеть голова, шея, спина. Чаще всего такие проявления можно заметить, когда положение тела не меняется на протяжении долгого времени.

Что касается профилактики и лечения, то на первых стадиях, собственное здоровье можно поддерживать при помощи самых тривиальных физических упражнений. Благотворно сказывается на здоровье позвоночника плаванье, аэробика или другие разновидности фитнеса. Стоит отметить, что физическая активность в принципе решает довольно большое количество проблем со здоровьем, поэтому и считается самой эффективной профилактической мерой. Если же форма остеохондроза перешла на третью или четвертую стадии, то в данном случае требуется комплексное лечение, а также наблюдение у специалиста, который сможет разработать грамотную методику лечения.

Кроме того, для людей, которые работают в офисе, будет полезным устраивать пятиминутки и выполнять ряд обычных и простых упражнений. К примеру, тянуть в противоположные стороны руки, вытягивать ладони и локти. Необязательно выполнять приседания или марш-броски. Можно просто встать и ходить по коридору, максимально напрягая мышцы. Оптимальное время, на которое рекомендуется напрягать мышцы, составляет не более 10 секунд. Затем необходимо устраивать отдых, чтобы привести собственное тело в тонус.

Оставить комментарий