Медицинский туризм

Как гласит известная поговорка, рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Справедлива эта поговорка и по отношению к выбору медицинских услуг. Каждый хочет, чтобы его лечили только лучшие специалисты, особенно если лечить нужно не банальный грипп, а более серьезные заболевания, представляющие существенную угрозу здоровью и даже жизни. Именно из этой потребности и вырастает такое направление туризма, как медицинский туризм.

По большому счету существует две причины для того, чтобы отправиться на лечение или диагностику в другой город или страну. Первая – отсутствие в вашем городе врачей высокой квалификации и/или требуемого медицинского оборудования. Вторая – существенно более низкая стоимость медицинских услуг в том или иной стране.

Вторая причина наиболее актуальна для западных стран, например, США и Канады, где стоимость медицинских услуг просто непомерна для значительной доли населения. Ну а первая актуальна для развивающихся стран, в том числе и России. Несмотря на то, что за последние 10-15 лет ситуация с медициной в нашей стране стала существенно лучше, некоторые отрасли все еще оставляют желать лучшего. В первую очередь, речь идет об онкологии, кардио- и нейрохирургии, ортопедии и некоторых других. Наиболее популярными среди россиян направлениями медицинского туризма являются Германия, Израиль, Австрия и Швейцария.

Помимо медицинского туризма, непосредственной целью которого является диагностика и лечение заболеваний, существует также туризм оздоровительный. К нему можно отнести посещение всевозможных курортов и санаториев, стоматологические услуги, пластическую хирургию. Такие цели могут быть как главной целью путешествия, так и сопутствующей, когда приятный отдых дополняется полезной целью, например, лечением зубов.

Выбор конкретного направления медицинского туризма в первую очередь зависит от того, каких целей вы хотите достичь. Очень часто врачи в отечественных больницах честно говорят пациентам об отсутствии возможностей для организации правильного лечения и советуют, куда следует обратиться. Если вам такого врача не попалось, лучше всего искать нужную информацию в интернете.

Оставить комментарий