Простые способы лечения наружного отита

Избавиться от хронического наружного отита (воспаления ушной раковины) не всегда просто. Если есть предрасположенность к данному заболеванию, то периоды обострения сменяются этапами ремиссии. Шанс, что отит пройдёт полностью, есть. Для этого нужно начать «бить его по всем фронтам» (изнутри и снаружи) с помощью методов народной и официальной медицины. Необходимо правильно ухаживать за ушами и регулярно проводить профилактику, особенно весной, когда обостряются многие дремлющие болезни, в том числе отит.

Устранение стрельбы в ухе

Стрельба в ухе – один из признаков отита. Существуют простые методы избавления от данной проблемы, например, спиртовая настойка цветков полыни (1 ч. ложка на 70 г). Перед использованием смесь, периодически взбалтывая, нужно выдержать 10 дней в тёмных условиях. Смоченная в настойке ватка вкладывается в ухо на ночь. Для излечения процедуру проводят 3 дня. Этого достаточно, чтобы неприятные ощущения исчезли.

Стрельбы в ухе нет, но постоянно возникает симптом притупления слуха? Здесь поможет репчатый лук. Нужно вырезать из серединки луковицы кубик и, чуть расширив углубление, положить туда измельчённый тмин (1 ч. ложку), зафиксировав его удалённой частью. Далее достаточно запечь лук, выжать из него теплый сок и закапать ухо. Гной, если он есть, нужно предварительно удалить как можно тщательнее. После проведения процедуры в ухо следует положить ватку. Закапывать сок в ухо нужно дважды в день.

Самый простой и действенный метод

Любые настойки и отвары всё равно требуют времени на подготовку. Для занятых людей есть способ проще. Нужно положить в ухо кусочек репчатого лука и повязать голову тёплым платком, или сделать накладку на ухо. Эффект облегчения ощущается практически мгновенно. Процедуру повторяют утром и вечером (сразу после сна и перед укладыванием в постель).

Полезные травы

Все проходы внутри головы взаимосвязаны, поэтому отоларинголог занимается проблемами ушей, горла и носа в комплексе. Поэтому при желании устранить отит на долгое время нужно поддерживать в здоровом состоянии дыхательную систему. Иногда отит переходит в настолько неудобную хроническую форму, что антибиотики и противовоспалительные препараты не вылечивают его полностью. Приходится возвращаться к народным методам, в частности, к лекарственным травам.

В мешочек нужно положить цветки ромашки и бузины, предварительно их пропарив. Можно это сделать с помощью глубокого ситечка, дуршлага и кастрюли с водой. После прогрева на водяной бане травяная смесь размягчится. Её нужно тщательно перемешать и положить в мешочек.

Другой вариант лечения – сок базилика. В теплом виде его можно закапывать ребёнку и взрослому (3 и 8 капель, соответственно), распределив процедуры равномерно на день. Если с добычей сока возникают сложности, то масло базилика продаётся в любой аптеке. Им пользуются для устранения боли. Его можно применять при отите, но необходимо тщательно втирать масло, а непросто смазывать им больные места.

Стандартные аптечные препараты

Если отит обострился внезапно, у человека нет возможности сразу приготовить отвар или настой. В аптечке всегда должны быть:

  • Спиртовой раствор борной кислоты.
  • Зелёнка и фукорцин.
  • Настойка берёзового дёгтя и ихтиоловая мазь.

Они помогут снять обострение на первое время, но полностью от хронического отита такие средства способны избавить только в комплексе с другими препаратами. Их можно сочетать друг с другом и с народными средствами. Например, на основе борного спирта можно делать настойки, опустив измельчённые травяные компоненты прямо в пузырёк. Дополнительно в качестве элемента лечения хорошо применять кору дуба, которая обладает выраженным противовоспалительным и асептическим действием.

Оставить комментарий