Новая основа для долгой жизни импланта

Медицина

Для восстановления утраченных и удаленных пациенты всё чаще выбирают имплантацию. Преимуществ у этого метода множество, но нередки случаи, когда имплантация невозможна. К счастью, появляются новые методики, способные помочь пациентам, и они успешно применяются в нашей стране.

Имплант, который вживляется в кость десны, имеет свои параметры, необходимые для прочной фиксации в челюсти. Но в своей практике врачи часто сталкиваются с тем, что костная ткань у пациента утрачена. Кость атрофируется, «садится» по высоте и ширине уже в течение 6-9 месяцев после удаления зуба. Убыль костной ткани может происходить в результате травматичного удаления зубов, возрастных изменений и вследствие ряда других причин. В таких случаях возможно несколько сценариев развития событий.

Первый, неблагоприятный, — когда врач, невзирая на недостаток костной ткани, всё-таки устанавливает имплантант, более короткий, чем необходимо. В лучшем случае пациент столкнётся с недолговечным результатом: имплантант с большой и тяжёлой коронковой частью просто не удержится в челюсти. В худшем — может быть повреждён нерв, крупные сосуды, и последствия будут самыми плачевными для пациента.

Второй сценарий — восстановление утраченной костной ткани с помощью методики направленной костной регенерации. Она является одним из самых передовых достижений в современной стоматологии. Проводится операция, в ходе которой кость наращивается до нормальной высоты и толщины. После этого в ней можно зафиксировать полноценный имплантант, который будет служить пациенту годами и без всяких осложнений.

Направленная регенерация кости — тонкая, сложная, многоступенчатая операция. Она начинается с диагностики: компьютерная ЗD-томография позволяет видеть зубочелюстную систему в трёхмерном изображении, специальные программы помогают врачу произвести точнейшие расчёты. Наращивание костной ткани осуществляется с помощью биоматериалов и собственных тканей пациента. Приживляемость имплантов в такой «новой» кости составляет 97-99% случаев: это мировая практика, и результаты отечественных клиник ей соответствуют.

Если необходимо провести имплантацию зубов в верхней челюсти, часто возникает необходимость в другой операции — синус-лифтинге. Гайморовы пазухи, расположенные над верхними зубами, обуславливают небольшую толщину костной ткани. Синус-лифтинг позволяет поднять дно пазухи, не нарушая её герметичности, и установить имплантант.

Такие операции возвращают возможность для имплантации и создают все условия для того, чтобы её результат был полноценным, эффективным и долговечным.

И в заключение — совет тем, кто планирует удаление зубов с последующим протезированием. Сегодня пациентам доступна возможность одномоментной имплантации — установки имплантанта сразу после удаления зуба. Пациент уходит от врача с временной коронкой, которая впоследствии будет заменена на постоянную, и может не стесняться своей улыбки. А кроме того, одномоментная имплантация предотвращает убыль костной ткани, ведь мы сразу заполняем пустоту, которую природа, как известно, не терпит.

Оцените статью
Добавить комментарий