Как ускорить процесс заживления ожога?

Медицина

Неаккуратность с огнем, электричеством или химическими веществами может привести к возникновению ожога. В зависимости от степени поражения существуют средства, чтобы от него избавиться. Если полученный ожог начальной степени, то проводить лечение можно народными средствами.

При долгом загорании под солнцем на коже может появиться ожог. Чтобы избавиться от него, нужно принять прохладную ванну, добавив в нее соды. На стандартную ванну понадобится около половины стакана соды. После ванны рекомендуется нанести на место ожога компресс из зеленого чая. Ускорить процесс восстановления можно путем приема в пищу витаминов A, B, C. Старайтесь пить много жидкости: соков, отваров, чая. Эти напитки обладают антиоксидантными свойствами, которые ускоряют процесс заживления ожогов.

При получении ожога от горячего масла, железа или воды, то поврежденный участок кожи необходимо поместить в холодную воду, чтобы снять боль. Не рекомендуется помещать ожог под струю воды. Затем оцените степень поражения. Если после вынимания из воды ожог начинает очень сильно болеть, то рекомендуется вызвать врача. Если боль терпимая, то можно производить лечение самостоятельно.

Ни в коем случае сразу после ожога не применяйте кожный крем, вазелин или масло. Эти средства замедляют заживление кожи и способствуют проникновению инфекции. Лучше всего сразу после ожога нанести компресс или примочку.

Для создания компресса или примочки необходимо взять мякоть картофеля и завернуть ее в марлю, в несколько слоев. Такой компресс рекомендуется прикладывать каждые пару часов. Для усиления эффекта можно каждое утро пить картофельный сок.

Как говорилось ранее, для ускорения заживления ожога можно применять примочки из зеленого чая. Для этого необходимо взять листья свежезаваренного зеленого чая и приложить их к ожогу. Такой компресс необходимо прикладывать на несколько часов, дважды в день. Также, можно делать компрессы и из отвара зеленого чая. Вместо зеленого чая можно использовать такие травы, как зверобой, бузина или ромашка.

В случае поражения большого участка кожи электрическим током или какими-то химическими веществами нужно сразу же обратиться к врачу. Распад тканей кожи под действием реагентов ухудшает ситуацию. Таким образом, если не оказать помощь пострадавшему сразу, то могут пострадать жизненно важные органы, в том числе: печень, почки, мозг. Также возможно заражение крови.

Оцените статью
Добавить комментарий