Оздоровительные упражнения для детей

Для профилактики и после болезней нужно выполнять с детьми различные оздоровительные упражнения.

Они не только способствуют навыкам малыша уверенно ходить, но и уберегут его от травм. Оздоровительные упражнения укрепляют опорно-двигательный аппарат, благодаря чему ребёнок расширит диапазон своей деятельности, научится умело обращаться с игрушками и т.п. В свою очередь, такие навыки окажут влияние на его психическое развитие.

Также важно отметить, что оздоровительные упражнения благоприятно влияют на формирование правильной осанки и нормальный рост.

Оздоровительная гимнастика. Упражнения

Чтобы эффективно решать такие задачи, как: развитие координации формирование правильной осанки развитие мелкой моторики и т.д., необходима оздоровительная гимнастика, упражнения которой поспособствуют развитию малыша.

Ниже приведены некоторые упражнения, которые каждый родитель может выполнять со своим ребёнком.

На волнах

Посадите ребёнку на животик небольшую мягкую игрушку в момент, когда он лежит в кроватке. Приговаривайте: «Волна бежит». Подгадайте, чтобы на этих словах малыш делал вдох через нос, и поднимите игрушку. Затем подождите, пока ребёнок выдохнет через нос. Постепенно он привыкнет, и будет самостоятельно делать глубокий вдох во время ваших слов и поднятия игрушки.

Можно обыграть упражнением при помощи потешки: «Затаился бегемотик в болоте. Только и слышно: вдох и выдох, вдох и выдох…».

Затем можно постепенно усложнять упражнение: малыш лежит с вытянутыми ножками и ручками, опущенными вниз. На вдохе медленно поднимает руки над головой и уводит их за голову, а на выдохе, вновь возвращает руки в исходное положение.

Такая дыхательная оздоровительная гимнастика, упражнения которой направлены на общее физическое развитие, очень полезна.

Расти большой

Руки ребёнка подняты вверх, а ноги сведены вместе. На вдохе малыш поднимается на мысочки и всеми своими силами тянется вверх, приговаривая: «Расти большой-пребольшой!». На вдохе — опускается в исходное положение: «Фу-у-у-уф!».

Воздушный шарик

Ребёнок расставляет ноги на ширину плеч и по команде «Шарик надувается», разводит руки так широко, как может и медленно вдыхает. При словах же «Шарик сдувается» — сводит руки до исходного положения со звуком «ш-ш-ш-ш…».

Дыхательная оздоровительная гимнастика, упражнения которой не сложны и доставляют детям удовольствие, способствует, в том числе, формированию дикции.

Чудо-птица

Малыш расставляет ноги на ширину плеч и медленно поднимает прямые руки во время вдоха. Имитирует взмах крыла. На вдохе — опускает руки. Во время этого упражнения можно приговаривать «Высоко летим — далеко глядим».

Тигрёнок-мурлыка

Ребёнок расслаблен и держит ноги на ширине плеч. «Входит в роль» при словах: «Тигрёнок делает глубокий вдох». Далее взрослый говорит: «Тигрёнок мурлычет», а малыш выдыхает со звуком «р-р-р…».

Существует множество разнообразных упражнений, а многие вы можете придумать и самостоятельно. Таким образом, чтобы детям было весело, и они воспринимали гимнастику, как игру.

Оставить комментарий