Рак кожи

Рак кожи является наиболее распространенным видом рака. Более чем 100 000 новых случаев ежегодно регистрируется в Европе. Рак кожи возникает под воздействием солнечного света и лампы для загара, он развивается чаще всего на открытых участках кожи. Лечение рака кожи на ранней стадии обеспечивает полное выздоровление без осложнений.

Разновидности рака кожи

Существует три вида рака кожи – это базально-клеточный, злокачественная меланома и плоскоклеточный рак.

Базально-клеточный рак встречается в четыре-пять раз чаще, чем плоскоклеточный рак.

Эти виды рака кожи часто затрагивают больше людей с белым цветом кожи после 40 лет, но пациенты могут быть моложе.

Злокачественная меланома более редкий вид рака кожи (от 4 000 до 5 000 новых случаев в год в Европе). Это более серьезный вид рака. Благоприятный прогноз может быть лишь при своевременном лечении на ранних стадиях.

Онкологические заболевания — одна из самых распространенных причин смертности во всем мире.Узнать больше о симптоматике, диагностике и лечении рака можно тут.

Что такое рак кожи?

Карциномы развиваются из клеток поверхностного участка кожи (эпидермиса).

Что вызывает рак?

Чрезмерное пребывание на солнце является основным фактором, ответственным за развитие рака кожи. Кабины для принятия солнечных ванн, также имеют этот риск, они должны быть исключены.

Пациенты с белой кожей европейского происхождения являются главными жертвами рака кожи, который редко встречается у пациентов с пигментированной кожей.

Базально-клеточная карцинома

У предрасположенных субъектов, существует несколько факторов окружающей среды (солнце, ионизирующее излучение, воздействие мышьяка, хронические раны) участвуют в формировании этой карциномы.

Плоскоклеточный рак

Воздействие солнца или хронические заболевания являются основными факторами риска для развития плоскоклеточного рака, а также наследственные (генетические) факторы, воздействие ионизирующего излучения (рентгеновские лучи), определенный вирус (вирус папилломы человека), химические вещества (каменноугольные, мышьяк), участвуют в образовании некоторых видов плоскоклеточного рака.

Шрамы ожоги или стойкие раны также представляют собой фактор риска для этих видов рака.

Некоторые лекарства, которые подавляют защитные силы организма, способствуют возникновению карцином.

Признаки базально-клеточного и плоскоклеточного рака

Базально-клеточная карцинома

В трех случаях из четырех, она расположены на голове, шее, лице (нос, веки, губы, щеки, лоб, виски), волосистой части головы и на верхней части туловища, также они могут быть расположены на других участках тела. Они могут вызывать появление красного рельефа или маленькое красное пятно с приподнятыми краями, или провялятся в виде болячки, которая не заживает.

Плоскоклеточный рак

Он часто расположены в районах, подвергавшихся воздействию солнца (голова, шея, грудь, верхняя часть тела, предплечья, руки и ногти), но может повлиять и на другие области, такие как рот или половые органы. Он часто начинается как белая корка (кератоз), которая постепенно утолщается и язвится, сформировывая неровную рану с поднятыми границами.

Предупредительные знаки базально-клеточного и плоскоклеточного рака.

Во всех случаях вы должны быть осторожны при появлении корочки, пятен, которые сохраняются и не заживают быстро.

Группы риска

Субъекты с белой кожей европейского происхождения.
Субъекты, подвергающиеся значительному воздействию солнца в течение нескольких лет (при условии светлой кожей, которые жили в странах с сильным солнечным светом, фермеры, моряки …)
Пациенты, которые подверглись воздействию ионизирующей радиации или ультрафиолетового излучения в терапевтических целях, при контакте с каменноугольной смолой.
Люди, которые подверглись лечению угнетающему иммунитет (трансплантации почек, у пациентов, проходивших лечение лимфомы или лейкемии).

Как предотвратить?

Необходимо запретить загорать, избегать пребывания на солнце в течение часов когда солнечное излучение наиболее интенсивно (с 11 до 16 часов), нанесение защитных солнцезащитных кремов (по крайней мере, с фактором не ниже 20).

Важно, обнаружить ранние признаки рака и предраковых поражений (старческий кератоз, солнечный кератоз), так как раннее лечение обеспечивает полное излечение. Регулярный осмотр всей кожи (само анализ), поможет для определения первых признаков.

Обследование у дерматолога обеспечивает точный диагноз.

Лечение рака

Лечение рака кожи чаще всего требует хирургического вмешательства. Дерматолог или хирург выполняет иссечение очага поражения с запасом прочности, который варьируется в зависимости от типа рака и его стадии эволюции. Микроскопический анализ опухоли после его удаления, гарантирует, ее полное удаление.

Оставить комментарий