8 мифов о здоровье

Медицина

1. Белый хлеб менее полезен, чем черный, так как в нем меньше клетчатки и больше калорий.

Во-первых, цвет хлеба вовсе не указывает на количество в нем клетчатки, а количество калорий в белом и черном хлебе практически одинаково. Наибольшую пользу, при этом, организму принесут бездрожжевые хлебцы из цельного зерна и хлеб с отрубями.

2. От жиров стоит отказаться, так как они вредны.

Любая диета подразумевает снижение количества потребляемых жиров, однако полный отказ от них приведет к неспособности организма вырабатывать половые гормоны и усваивать витамины группы А и Е. При дефиците жиров быстро изнашивается печень и стареет кожа.

3. Если очень хочется есть во время диеты, утолить чувство голода можно съев апельсин или яблоко.

Как выяснилось, яблоки, апельсины и другие фрукты не подавляют аппетит, а лишь усиливают его. Малокалорийные, но при этом сладкие продукты резко повышают в крове уровень сахара, что приводит к выработке инсулина, вызывающего «волчий» аппетит.

4. Питье воды в количестве не менее двух литров в день способно очистить организм от шлаков.

На деле же, «очиститься» таким образом, не возможно. Достаточное количество воды лишь способствует восстановлению правильного обмена веществ и защищает от камней в почках, запоров и других недугов, что, в свою очередь значительно улучшает самочувствие.

5. Раздельное питание – это полезно и способствует избавлению от лишнего веса.

Набор ферментов, которые вырабатываются человеческим желудком, позволяет переваривать жиры, белки и углеводы одновременно. Пищеварительная система любого человека изначально, природой запрограммирована на смешанное питание. Миф же о похудении, в данном случае, объясняется простым снижением калорийности, что невольно делают люди, переходя на раздельное питание.

6. Смотреть телевизор или читать книгу и одновременно принимать пищу – вредно.

С этим утверждением в корне не согласятся французские диетологи, согласно исследованиям которых, увлеченные чем-либо люди пережевывают пищу максимально тщательно.

7. Отказавшись от мяса можно улучшить здоровье.

Отказавшись от мяса совсем, есть риск получить прямо противоположный эффект, так как в животной пище содержится целый набор веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, при этом он не встречается в природе больше нигде. Решить эту проблему могут разве что специальные добавки.

8. От сливочного масла можно поправиться, а от растительного – нет.

Растительное масло не содержит в себе холестерин, чрезмерное количество которого вредно для сосудов. Однако общая калорийность его больше, чем у растительного. В сливочном масле содержится определенная доля белков и воды, в то время как масло растительное – чистый жир.

Оцените статью
Добавить комментарий