Мастера иппотерапии

Инвалиды и животные

«Мало на свете людей, которые могут сказать, что лошадь в их судьбе не сыграла никакой роли» — говорил У. Фолкнер. Для кого-то лошадь — просто милое животное, средство передвижения, помощник в сельском хозяйстве, а для жителя нашего города Александра Зуева — это жизнь. Он посвящает своим любимцам все свободное время и убежден, что лошадь способна еще и лечить.

Александр по образованию учитель английского языка, но по специальности не работает. После окончания ВГУ имени П.М. Машерова по сложившимся обстоятельствам он уехал работать в Россию. Однажды московские друзья предложили ему прокатиться верхом на лошади. «Я ощутил неимоверную энергетику, которая исходила от животного. И практически сразу принял решение, что буду заниматься конным спортом», — говорит Александр.

Три года он занимался в конно-спортивном клубе «Пегас», но со временем понял, что хочет делиться радостью общения с лошадьми, навыками верховой езды с окружающими, и самое главное — помочь детям и взрослым с ограниченными возможностями на время забыть о проблемах. Сегодня Александр — член общественного объединения «Белорусская федерация конного спорта», спортсмен по конкуру и пробегу, частный шорник (специалист по конной упряжи).

— Я понял, что хочу приобрести лошадь. Первую купил в 2010 году, позже приобрел подругу для Визита — Полифонию. Сейчас она ждет малыша. Лошадей я готовил самостоятельно, если быть точным, то лошадь — Визита. Он оказался очень способным в плане мягкости движений, отношения к детям, к непонятным раздражителям. Полифония еще не готова к практическим занятиям, тем не менее она умеет аккуратно брать еду с ладони, позволяет себя почистить. Это тоже является иппотерапией. В феврале ездил в Голландию, а летом — в США по обмену «премудростями». Посетил пять центров верховой езды и десять ранчо. Я перенимаю знания у тех, кто в Беларуси занимается иппотерапией, но, признаюсь, что больше всего меня интересует зарубежный опыт, поэтому по возможности стараюсь посетить конюшни в других странах, — поделился он.

Александр и Визит сменили несколько мест жительства, а осень на улице. Александр дал объявление на форуме родителей г. Витебска. На него откликнулось огромное количество людей, которые готовы были помочь хозяину и его питомцу. Поступило несколько предложений, но выбрал Александр самое привлекательное — частный дом под снос, который любезно предоставил житель Витебска в безвозмездное пользование на пять лет.

Конюшню обустраивали всем городом, опять же благодаря форуму. Помогали кто чем мог: кто-то привез доски, кто-то — гвозди, а кто-то — лакомства для Визита и его подруги. Конечно, такому соседству рады не все жители ближайших домов, но все трудности разрешаются мирным путем.

Ежедневно на конюшню приезжают дети и взрослые из разных районов города, чтобы пообщаться с животными, покормить их, а для особых детишек по выходным проводятся бесплатные занятия. Наш корреспондент не смогла удержаться и впервые села верхом на лошадь. Под чутким руководством Александра мы сделали 10 кругов. Могу сказать, что это непередаваемое ощущение. После этой прогулки мне казалось, что могу свернуть горы. На личном опыте я ощутила, что прикосновение к лошади, уход за ней являются прекрасным способом забыть о бытовых проблемах, погрузиться в мир гармонии. Мы подружились с Визитом и я обещала навещать его и баловать свежей морковкой и яблочками.

Оцените статью