Хоспис. Добавить жизни

Первый и единственный на Витебщине хоспис на 30 коек открылся на базе Октябрьской участковой больницы в 2008 году.

За прошедшие пять лет здесь сложился крепкий профессиональный коллектив, наработан опыт оказания специализированной (паллиативной) помощи пациентам с неизлечимыми онкологическими заболеваниями 4 степени.

— Если человека нельзя вылечить принципиально, то это не означает, что для него совсем ничего нельзя сделать. Наша задача — не добавить дней к укороченной жизни, а добавить жизни к укороченным дням больных. Это предусматривает купирование боли, других симптомов заболевания в тех ситуациях, когда применение каких-то сложных высокотехнологичных методов ограничено, — говорит заведующая онкологическим отделением паллиативной помощи «Хоспис» Татьяна Аверченко.

Потомственный врач, она работает здесь со дня открытия отделения.

Свою главную задачу медики отделения видят в том, чтобы максимально улучшить качество жизни неизлечимо больных и прежде всего избавить от боли, поддержать морально.

Одна из заповедей хосписа: минимум врачей, максимум среднего медицинского персонала, ведь именно медсестры и нянечки несут на себе нелегкую ношу повседневных забот о подопечных. Это требует колоссального напряжения душевных сил и огромного терпения. В штате хосписа три медицинские сестры, три санитарки, одна банщица. Все — люди в профессии не случайные, считает психолог Светлана Магомедова. Про себя она тоже говорит: «Это мое». Без специалиста такого профиля здесь не обойтись. Ведь в поддержке психолога нуждаются не только сами больные, но и их близкие, друзья, глубоко осознающие проблему. И по признанию Светланы, работаю и ними иногда сложнее, чем с пациентами. Самым эффективным видом психотерапии она считает простое человеческое участие:

— Бывает, посидишь с больным, по говоришь, выслушаешь, держа руку в своей, — ему и полегчает.

Светлана рассказала историю одной из больных: молодая женщина в третий раз лежит в хосписе, куда приходит сама. С помощью медиков два года борется с болезнью. На лицо опровержение расхожего мнения, что хоспис — это дом смерти для стариков. Нередко люди приходят сюда, чтобы научиться жить в новых обстоятельствах, получая своевременную помощь.

Сам хоспис меньше всего напоминает мрачноватую «больничку» с обшарпанными стенами, пропитанную запахом лекарств: стараниями медиков интерьер не выглядит казенным.

В сентябре 2013 года отделение, которое прежде находилось под патронажем городского здравоохранения, стало подразделением Витебского областного онкологического диспансера. Следствием этого стала организация выездной патронажной службы на дом к больным. Люди, которые пережили уход близких, знают, как мучительно долго приходилось ждать обезболивающего укола, приезда специалиста. Патронажная служба, которая начала действовать с 1 января 2014 года, создана прежде всего в интересах больных. В составе бригады врач-терапевт, психолог и медсестра. Кроме оказания помощи пациентам, медики службы обучают родных и близких больного приемам необходимой помощи Показывают, как правильно перестелить постель, перевернуть, покормить, поменять белье, обработать пролежни неизлечимого больного. От них не услышишь слов: «Ничем не можем вам помочь»!

По словам старшей медсестры Марины Калинкиной, в день бывает от 5 до 7 вызовов. График выездов регулирует доктор.

Главврач областного онкодиспансера Анжелика Томчина считает, что, наконец, система паллиативной помощи в области выстроена. Теперь надо максимально ее отладить. Кроме 30 коек в новом структурном подразделении онкодиспансера, по 15 коек имеется в Орше и Новополоцке, есть они в Чашникском и Глубокском районах. Чтобы эта важная служба была эффективнее, важно преодолеть стереотипы восприятия общества.

— У нас почему-то считается, что паллиативную помощь могут рассчитывать только онкобольные, дни которых сочтены. Это не так. Ее начинают оказывать пациентам с момента обнаружения неизлечимого заболевания. Главная наша цель, чтобы пациент прожил отпущенный ему отрезок жизни в комфорте,— подчеркивает А. Томчина.

В области в специализированной помощи нуждаются 1962 человека, из них 660 — в Витебске и Витебском районе.

У Анжелики Валерьевны есть серьезные планы перевести хоспис в корпус №7, расположенный на территории онкологического диспансера. В ожидании реконструкции он пока не используется. В первую очередь это было бы удобно пациентам. Есть намерение открыть при паллиативном отделении дневной стационар.