Рыба в период беременности: можно, только осторожно

Медицина

Рыбные блюда часто рекомендуют включить в рацион беременных женщин. Однако, мало кто знает, что морская рыба может стать причиной серьезных неприятностей у новорожденного ребенка.

Согласно множеству научных исследований, у тех матерей, кто часто баловал себя рыбкой во время беременности, дети растут здоровыми, смышлеными и спокойными. Но прежде чем включать в огромных количествах рыбу в свое меню, стоит рассмотреть пару немаловажных моментов.

Проблемы с щитовидной железой

Во время беременности у женщин часто снижаются функции щитовидной железы. Врачи называют данное нарушение — гипотиреоз. В таком состоянии организм испытывает дефицит йода, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу несколько раз в неделю. Однако, встречается и обратная ситуация — щитовидная железа слишком активно производит гормоны (гипертиреоз) и дополнительные порции йода только навредят. Поэтому, если есть основание полагать, что работа щитовидки нарушена — необходимо сдать анализ на гормоны. По его результатам доктор определит, стоит вам есть морскую рыбу или лучше воздержаться.

Содержание ртути

В рыбе, в основном в той, что обитает в Балтике и у побережья США, наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов, таких, как ртуть. Ртуть может привести к задержке в психическом развитии ребенка и особенно вредна для беременных. В составе промышленных отходов ртуть попадает в моря и океаны и оседает на дне. Далее по пищевой цепи от фитопланктона металл скапливается в рыбе. Самое высокое содержание ртути обнаруживается в донной рыбе и хищниках. Вредный металл накапливается в теле матери и через плаценту проникает к плоду.

Ноне стоит паниковать раньше времени и совсем исключать морскую рыбу из пищи. Основная рекомендация — покупайте только ту рыбу, которая прошла контроль специальных санитарных служб. Тогда пользы, наверняка, будет больше, чем вреда.

Оцените статью
Добавить комментарий