Хирургические операции на стопе

Медицина

Современные хирургические вмешательства на стопе и голеностопном суставе позволяют вернуть нижней конечности утраченные функции.

Хирургических методик, которые направлены на устранение последствий различных травм, а также на исправление деформаций голеностопного сустава и стопы, на сегодняшний день существует немало, но все их объединяет одна особенность – такая операция сочетает в себе несколько направлений медицины, а именно – хирургию, нейрохирургию, травматологию и ортопедию. Перейдем к рассмотрению самых распространенных методик хирургии голеностопного сустава и стопы.

Эндопротезирование суставов

Во время этой операции патологически измененный сустав заменяется на новый, который изготовлен из искусственных материалов. После успешной операции эндопротезирования происходит полное восстановление функций поврежденного сустава, при этом пациент избавляется от болевых ощущений.

Следует отметить, что материал эндопротеза также способен изнашиваться. В случае значительного износа имплантатов может потребоваться повторное (ревизионное) эндопротезирование. Впрочем, в наиболее развитых в медицинском отношении странах применяются протезы последнего поколения, которые служат десятилетиями.

Наиболее распространенными операциями эндопротезирования при заболеваниях стопы и голеностопа в настоящее время являются замена первого плюснефалангового и голеностопного суставов. Эти операции рекомендуется проводить в случае тяжелых травм, а также при запущенном остеоартрозе.

Остеотомия

При данной операции производится пересечение оси кости для ее исправления. Как правило, после этой хирургической процедуры осуществляют остеосинтез для удержания отломков кости в нужном положении и в целях восстановления работоспособности стопы в кратчайшие сроки.

Остеотомия производится для корректировки плоско-вальгусной стопы, а также вальгусной деформации большого пальца и метатарзалгии. Также ее применяют для выправления молоткообразной и когтеобразной формы пальцев.

Остеосинтез

При этой операции производят соединение костных отломков при помощи винтов, спиц или внешних фиксирующих аппаратов. Как уже говорилось, такая операция проводится после остеотомии, а также при переломах.

Артродез

Подобная операция производится дли придания суставу полной неподвижности. После того, как операционным путем удалены хрящевые суставные поверхности, концы формирующих сустав костей должны быть жестко зафиксированы, чтобы обеспечить сращение в суставе. Для этого данная область полностью обездвиживается.

Показаниями к артродезу являются тяжелые формы артрозов, характеризующиеся резким ограничением подвижности суставов и сильной болью при любой попытке движения. Артродез в этих случаях позволяет устранить болевой синдром. При этом функциональность стопы сохраняется, поскольку другие суставы берут на себя функции обездвиженного.

Прочие виды хирургических операций на стопе

К этой группе можно отнести следующие хирургические манипуляции:

  • резекция – удаление небольшого анатомического элемента (к примеру, ногтевой пластины в случае врастания ногтя);
  • тенотомия – пересечение сухожилий для устранения различных патологий;
  • артроэрез – временная блокада сустава при помощи специальных приспособлений.

Окончательный выбор конкретной хирургической методики делается хирургом после того, как получены результаты детальной диагностики.

Оцените статью
Добавить комментарий