Как снизить повышенный мышечный тонус у младенца

Медицина

Повышенный мышечный тонус есть у всех младенцев. После 3 месяцев ситуация меняется: напряжение в мускулах начинает спадать, и кроха разжимает кулачки, выпрямляет ручки и ножки. А если этого не происходит, поможет новая гимнастика.

Чешские врачи Берта (физиотерапевт) и Карел (нейрофизиолог) Бобат разработали гимнастику, которая помогает малышам снять напряжение в мышцах и разработать суставы. Упражнения довольно простые: вы помогаете крохе занять позу, в которой его мышцы смогут расслабиться и отдохнуть. Каждое движение следует считать освоенным, когда почувствуете, что кроха будто бы сам «идет» в заданном вами направлении — поворачивает и наклоняет голову, поднимает руки в разные стороны, сгибает или разгибает ноги.

Поза эмбриона

Мама сидит на полу по-турецки, ребенок лежит у нее на коленях. Затем следует наклонить голову младенца вперед, чтобы подбородок уперся в грудь, а ножки подтянуть к животику. В таком положении несколько минут покачайте кроху вперед-назад.

Качаем головой

После этого уложите малыша на спину, его ручки скрещены и зафиксированы на груди, ноги согнуты, под голову подложена подушка, под коленки — валик. В этом положении кроха тренирует мышцы шеи и учится свободно двигать головой в разные стороны: вперед-назад — «да-да» и вправо-влево — «нет-нет».

Руки вверх

Малыш по-прежнему лежит на спине с подушкой под головой и валиком под ногами. Ручки вытянуты вдоль туловища, из этого положения их надо не спеша поднимать вверх. Слишком высоко не стоит поднимать. Можно продолжать упражнение, пока крохе не надоест, о чем он непременно даст знать. С каждым занятием угол подъема будет увеличиваться.

Переворот на живот

Когда малыш освоит первые три упражнения, можно идти дальше. Кроху следует уложить на живот, ручки при этом вытянуты вперед, ножки согнуты в коленях, пятки разведены. И на них надо как бы посадить ребенка, фиксируя позицию до того момента, когда карапуз самостоятельно начнет поднимать голову вверх.

Рекомендуется постепенно осваивать каждую позицию. На обучение одной уйдет 2-3 дня. Весь комплекс можно освоить за 10-20 дней.

Занятия должны нравиться ребенку. Иначе он будет сопротивляться каждому движению.

Почувствовав, что мышечное напряжение в ручках и ножках усилилось, прекратите занятие.

Во время сеанса разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки и потешки.

Прямые ножки

Малыш лежит на краю пеленального столика или кровати, под головой -валик, ручки скрещены на груди, а ножки мама сначала сгибает в коленях, а потом распрямляет и опускает за край горизонтальной поверхности, то есть свешивает со стола. Это движение расслабляет мышцы и разрабатывает коленный, голеностопный и тазобедренный суставы.

Все вместе

Малыш спокойно лежит на горизонтальной поверхности со скрещенными на груди руками, а мама поочередно работает с разными частями его тела — голову поворачивает вправо, влево и наклоняет вперед и назад, ручки отводит назад, ножки сгибает в коленях.

В разные стороны Малыш лежит на краю стола или кровати, руки вытянуты вдоль туловища, ноги свисают вниз, под шеей — валик. Мама сгибает и разгибает каждую конечность вместе и по отдельности, поворачивает и наклоняет голову в любой последовательности.

Повторение пройденного

Заключительное движение покажет, насколько хорошо освоен весь комплекс. Малыш свободно лежит горизонтально на спине уже без подушки и валика. Мама делает все то же самое, что и в предыдущем упражнении, плюс разводит ножки и ручки ребенка в стороны.

Оцените статью
Добавить комментарий