Солнце — польза или вред?

Медицина

Всем большой весенний привет! Во всю светит солнышко — нравится нам это или нет. Кто-то загорает при каждом удобном случае, кто-то от него прячется — каждому свое. А вот относительно влияния солнечных лучей на детский организм дискуссии длятся много лет и конца им не видно. Раньше врачи приписывали деткам гелиотерапию — солнечные ванны, теперь же вовсю говорят о вреде ультрафиолетового облучения. Попробуем вместе расставить все точки над «i» в этом вопросе! Начнем.

Плюсы

Солнечный свет способствует выработке витамина D — необходимой составляющей кальциево-фосфорного обмена в организме. Витамин D важен при профилактике рахита и малокровия поддерживает положительный баланс микрофлоры кожи, оказывая антибактериальное действие — ранки быстрее заживают, пропадают прыщики, улучшается кровообращение, усиливается тканевое дыхание принимает участие в реакциях поддержания синтеза инсулина (это гормон поджелудочной железы, который помогает превращать глюкозу в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма) положительно влияет на психику, помогает выработке серотонина — так называемого гормона счастья, который отвечает за настроение, аппетит, сон солнечные ванны повышают устойчивость организма ребенка к простудным заболеваниям.

Но опять же, все хорошо в меру. Чрезмерное пребывание на солнце имеет неприятные последствия.

Минусы

УФ вызывают образование свободных радикалов, которые поддают окислению клетки при чрезмерном пребывании на солнце наблюдается парадоксальное снижения иммунитета, ведь организму приходится активно бороться с негативным воздействием УФ лучей и он ослабевает. Эффект сохраняется в течение длительного времени — около года у деток нет собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Проникая в глубокие слои кожи, оно вызывает помимо загара, ожоги, пигментацию, сушит кожу, разрушает белки и другие полезные вещества некоторым детям стоит опасаться фотодерматоза — повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам. Чаще всего это ребята, склонные к аллергии солнечные ожоги чреваты в некоторых случаях онкологическими заболеваниями в будущем — меланомой, раком кожи

Меры безопасности опасайтесь солнечного удара — избегайте длительного нахождения деток под солнцем с непокрытой головой; тело прикрывайте одеждой из натуральных материалов, для открытых участков используйте солнцезащитные средства; глаза защищайте солнцезащитными очками или с помощью панамки с широкими полями, блайзера; в первый день пребывание на солнце ограничьтесь 10 минутами, на следующий на 5 минут дольше и так далее; загорайте в безопасные часы — утром до 11 часов и вечером после 17; не забывайте о водном балансе — водичку или компот предлагайте ребенку часто, но небольшими порциями.

Оцените статью
Добавить комментарий