Преждевременные роды: что нужно знать

Медицина

Каждой будущей маме хочется, чтобы малыш родился на сроке 40 недель и был нормально доношен. Если ребенок рождается на сроке от 22 до 27 недель, это очень ранние преждевременные роды, а если на сроке 28-37 недель — просто преждевременные.

Увы, иногда события протекают не по сценарию, и родовая деятельность начинает развиваться раньше положенного срока. Предупреждена — значит вооружена: о возможных особенностях преждевременных родов лучше знать заранее.

Откуда спешка?

О недонашивании беременности говорят, если роды произошли (или были вызваны) на сроке до 37 недель. Причины у раннего начала родовой деятельности могут быть самые разные.

Инфекции половых органов. Если все идет как положено, и будущая мама ничем не болеет, полость матки стерильна. Однако любая инфекция, проникшая в организм, способна сделать ее неполноценной. Врачи постоянно «гоняют» будущих мам сдавать анализы на всевозможные заболевания вовсе не за тем, чтобы осложнить им жизнь: чем быстрее будет распознан и пролечен тот же хламидиоз, тем больше шансов, что ребенок будет благополучно доношен. В идеале, конечно, лучше пролечиться еще до беременности.

Экстрагенитальные заболевания. В группе риска — женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным

Артериальное давление, инфекции почек и половых путей, гормональные нарушения.

ОРВИ. Бывает, что беременная женщина подхватывает на работе насморк — и… ничего особенного не происходит: переболела и выздоровела. Но случается, что инфекция оказывается не такой уж и безобидной. Отсюда рекомендации врачей избегать больших скоплении народа: чем меньше риск заразиться, тем лучше.

Многоплодная беременность. Все-таки для нашего биологического вида она нетипична. Перерастяжение матки может привести к тому, что роды начнутся раньше срока.

Анатомические особенности строения матки и ее шейки. Например, инфантилизм или пороки развития матки (однорогая, двурогая), опухоли в матке, ее повреждения в результате предыдущих родов или прерываний беременности. Особняком стоит истмико-цервикальная недостаточность, то есть слабость мускулатуры, закрывающей матку. В этом случае по мере роста плода шейка матки не выдерживает давления и начинает раскрываться раньше времени.

Осложнения беременности: гестоз, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты, неправильное положение плода.

Стресс. Не просто так все вокруг твердят, что беременным вредно волноваться — это правда.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Не противьтесь назначению седативных средств. Угроза преждевременных родов — это стресс, а мы помним, что любая нервотрепка вам сейчас навредит.

Кажется, началось!

Начало преждевременных родов мало чем отличается от начала родов, происходящих в срок. Это тянущие, напоминающие недомогания во время месячных, боли внизу живота, ощущение тяжести в районе мочевого пузыря и влагалища, спазматические, схваткообразные боли. При этих симптомах нужно немедленно вызвать скорую. И тем более необходимо поторопиться с вызовом бригады врачей, если вы заметили отхождение слизистой пробки, кровянистые выделения из половых путей, излитие околоплодных вод. Вам необходима немедленная госпитализация.

В большинстве случаев беременность в роддоме пытаются сохранить — если, конечно, не отошли воды, а также — если нет непосредственной опасности жизни матери и ребенка (что, к счастью, бывает не так часто). Ведь каждый «лишний» день в утробе повышает шансы малыша на благополучную адаптацию к жизни в этом мире.

Будем вынашивать

Если целостность плодных оболочек не нарушена, в роддоме проведут УЗИ (чтобы оценить тонус матки и состояние плода), а также осмотрят вас на кресле (чтобы выяснить, насколько сглажена или укорочена шейка матки, открыт ли маточный зев). Также у вас возьмут кровь: на тестостерон и на наличие инфекций, мазок на хламидии, микоплазмы и уреаплазмы.

Если врач решит, что родовая деятельность может и должна быть приостановлена, назначат препараты, снижающие тонус матки. Вначале — внутривенно, а когда схватки прекратятся — в таблетках. Не исключено, что препараты вам придется принимать вплоть до 37-й недели.

Следующий этап лечения — устранить причину, по которой родовая деятельность развилась раньше времени. При инфекции вам назначат антибактериальные препараты. Если поставлен диагноз истмико-цервикальная недостаточность и срок беременности меньше 28 недель, на шейку матки наложат стягивающие швы — под кратковременным внутривенным наркозом. При ИЦН, диагностированной после 28 недель, во влагалище введут поддерживающее кольцо Гольджи.

Не удивляйтесь, если вам назначат гормональные препараты, стимулирующие развитие легких ребенка. Это на тот случай, если роды все-таки произойдут раньше срока: врачи дают ребенку как можно больше шансов сразу после рождения начать самостоятельно дышать. Гормональный препарат назначается в микродозах, так что возможные побочные эффекты сведены к минимуму.

Скорее всего, пока вы лежите в стационаре, вам назначат постельный режим.

Сохранение беременности воз- можно даже при подтекании околоплодных вод — если родовая деятельность успешно останов- лена, нет инфекций, температура тела не повышена, состояние матери и плода удовлетворительное. Но в этом случае будущей маме назначат антибактериальные препараты: ведь целостность плодного пузыря нарушена, матка сообщается с влагалищем, и туда может проникнуть инфекция.

Будем рожать

Если воды подтекают, а срок беременности больше 34 недель, врачи обычно стараются не приостановить родовую деятельность, а провести роды — как можно более бережно, но все-таки провести.

В ситуациях, когда существует угроза состоянию женщины (обычно это тяжелые формы позднего гестоза, обострения хронических заболеваний), а также при отслойке плаценты и острой гипоксии плода врачи сами вызывают преждевременные роды- или, если это необходимо, проводят кесарево сечение. Роды, которые случаются прежде срока, нередко проходят стремительно — занимают менее 6 часов у первородящих и менее 4 у рожающих повторно. Есть риск, что родовая деятельность будет дискоординированной — ведь шейка матки недостаточно созрела для родов. Иногда она раскрывается неравномерно; схватки быстро становятся частыми, а промежутки между ними- короткими. Тогда роженице назначат препараты, снижающие сократительную деятельность матки. Их вводят, пока матка не раскроется на 8-9 см, после чего отменят.

Рожаем

У недоношенного малыша велик риск получить родовую травму. Чтобы этого не произошло, обычно проводят эпизиотомию- профилактическое рассечение промежности. Используют только эпидуральную или спинальную анестезию. А наркотические обезболивающие могут неблагоприятно сказаться на развитии органов дыхания у ребенка. Роды проводятся под контролем кардиомонитора.

Чтобы избежать внутричерепного кровоизлияния и травмы шейного отдела позвоночника у ребенка, роженицу просят лечь на бок, противоположный спинке плода. В случае хорошей растяжимости тканей промежности, принимающий роды может пальцами растянуть вульварное кольцо, чтобы облегчить рождение головки.

Малыш родился

На родах непременно присутствует микропедиатр (неонатолог). Сразу после рождения малыша врач оценивает, есть ли необходимость в проведении реанимации. Если у младенца не успели созреть легкие, ему требуется искусственная вентиляция легких или дополнительная подача кислорода. Дети, родившиеся до 34-35 недели, не могут самостоятельно сосать грудь — их кормят через зонд. В течение нескольких недель недоношенные малыши не могут самостоятельно поддерживать нужную температуру тела — поэтому их несколько недель держат в кувезах. Приготовьтесь задержаться в роддоме (или детской больнице). За малышом, родившимся раньше срока, специалисты наблюдают особенно тщательно.

Оцените статью
Добавить комментарий