Детская аптечка в дорогу

Медицина

Возьмите с собой необходимые лекарства, которые помогут поддержать здоровье малыша в любых условиях, если появится такая необходимость.

Путешествие всей семьёй с маленьким ребёнком — это приятно и полезно, особенно в тёплый период. Но это и большая ответственность, так как главной заботой родителей будет безопасность крохи, стремление сделать так, чтобы поездка доставила всем только удовольствие. Потому независимо от того, куда и на чём вы едете, постарайтесь правильно собрать дорожную аптечку.

Здоровый животик

Средства для поддержания работы ЖКТ — одни из самых востребованных в дороге. Отравления, кишечные инфекции, просто реакция на непривычную пищу — к сожалению, всё это возникает вдали от дома. Желудок у малыша очень нежный, а иммунная система только формируется.

Чтобы помочь карапузу справиться с подобной бедой как можно быстрее, у вас должны быть с собой проверенные энтеросорбенты, которые помогут очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных продуктов, а также от последствий воздействия вирусов и бактерий. Как логичное продолжение лечения, необходимы препараты, восстанавливающие работу ЖКТ и нормализующие микрофлору кишечника. Ведь мало удалить из организма вредные микроорганизмы, нужно ещё и вернуть его в нормальное рабочее состояние.

От жара и боли

Вирусные и инфекционные болезни, к сожалению, сопровождают нас повсюду, и в путешествии в том числе. Но надо иметь в виду, что в незнакомой обстановке, находясь далеко от дома, маленький ребёнок неизбежно испытывает стресс, от этого слабеет его иммунитет. И как следствие, юный организм становится лёгкой добычей для болезнетворных микроорганизмов.

Если у малыша внезапно поднялась температура и он очень плохо себя чувствует, назначать основное лечение, безусловно, должен врач после осмотра. Но снять неприятные симптомы до его приезда вы можете сами: вам понадобятся жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые можно давать детям.

Кстати, если у крохи идёт активное прорезывание молочных зубов, возьмите с собой гель для облегчения боли в дёснах.

Ухо, горло, нос

Насморк, краснота в горле, боль в ушах доставляют малышам больше всего проблем. Поэтому возьмите с собой средство для промывания носа и сосудосуживающие капли (только помните, что ими нельзя увлекаться). Возможно, вам пригодится средство от боли в ушах. Но применять его можно только после консультации с врачом, так как без всестороннего осмотра, который маме невозможно провести самостоятельно, нельзя определить степень развития воспаления. А, например, при гнойном отите капли в уши противопоказаны.

Поездка без аллергии

Даже если ваш ребёнок не склонен к аллергическим реакциям в обычных условиях, в новой обстановке у него может проявиться иммунный сбой, на который организм отреагирует соответствующим образом. Кроме того, может проявиться накопительный эффект, когда в небольших количествах продукт не вызывал у ребёнка никаких проблем, но со временем реакции организма начинают обостряться. Ну и учтите, что аллергия бывает не только на продукты питания, но и на воду, на пыльцу незнакомых растений, на чистящие препараты, которые используются для уборки.

Так что лучше подстраховаться, положив в аптечку антигистаминные средства, облегчающие зуд и сухость кожи, а также купирующие приступы удушья. Они пригодятся до приезда врача.

Важный инвентарь

В первую очередь положите в аптечку термометр. Современные производители предлагают множество электронных вариантов, которые пришли на смену ртутному градуснику. Выберите наиболее удобный и пользуйтесь в дороге, не рискуя его разбить.

При наличии у ребёнка хронических проблем с дыхательными путями стоит взять с собой небулайзер или ингалятор.

Средства от механических повреждении — это своего рода первая помощь, которую вы можете оказать любознательному малышу при ссадинах и царапинах. Вот почему в аптечку надо обязательно положить перевязочный материал — стерильные салфетки и бинт, различные пластыри, а также антисептические жидкости (зелёнку, перекись водорода).

Особые случаи

Если у вашего ребёнка есть какие-то хронические заболевания, требующие постоянной медикаментозной поддержки, возьмите с собой соответствующие препараты с запасом. Ведь здесь речь идёт не о подстраховке «на всякий случай», а о ситуации, когда лекарственные средства точно будут востребованы. И ни при каких обстоятельствах не должно случиться так, что у вас не окажется их под рукой.

На всякий случай узнайте об аналогах, а также возьмите рецепт у лечащего врача.

Против ран и ожогов

Летом малыши часто сталкиваются с ожогами, ссадинами и царапинами. Что делать маме, если у ребёнка ожог или он поранился?

Если малыш получил ожог

Нельзя смазывать обожжённую кожу маслом. Если на месте ожога появился пузырь, не прокалывайте его.

Используйте специальное средство от солнечных и термических ожогов у детей, например Пантенол спрей детский «Скорая помощь». Спрей бережно обработает чувствительную детскую кожу и уменьшит болевые ощущения.

Если малыш поранился

Нельзя промывать рану водой, для этого всегда используйте 3% перекись водорода.

Обрабатывать спиртом или йодом нужно только края раны, а саму рану можно обработать Спреем для ран антисептическим «Скорая помощь», который предупредит воспаление и инфицирование любых ссадин и царапин. Не рекомендуется закладывать в рану антибактериальную мазь. Лучшее решение -Присыпка для заживления ран «Скорая помощь», которая снизит болевые ощущения, подсушит рану и ускорит восстановление кожи.

Маме надо обязательно согласовать лекарственные препараты с лечащим врачом малыша. Конечно, родители знают всё о состоянии здоровья своего ребёнка, но врач лучше осведомлён о том, на что именно стоит обратить внимание, какие новинки появились на фармакологическом рынке, как будет воспринято то или иное лекарство организмом именно вашего малыша. Также врач выпишет рецепт на лекарства, который у вас могут потребовать при пересечении границы, если вы едете за рубеж или если возникнет необходимость докупить эти препараты в месте вашего отдыха. Без рецепта это может стать затруднительным. Также педиатр сориентирует вас по списку тех препаратов, ввоз и вывоз которых запрещён в Российской Федерации. Нельзя упускать из виду и возможные аллергические реакции. Это может не только испортить путешествие, но и создать угрозу здоровью ребёнка. И в ваших интересах заранее получить максимум информации об индивидуальных реакциях малыша. Может быть, ему стоит пройти специальные тесты, чтобы убедиться, что он переносит все основные группы действующих веществ, на основе которых изготавливаются лекарства. Если реакция всё же произойдёт, вам нужно знать, какие средства ему помогут.

Оцените статью
Добавить комментарий