Лучшие породы для подготовки собак-поводырей

Инвалиды и животные

В принципе собаку любой породы с хорошими физическими и психологическими данными можно обучить поводырству. Только вот кого-то быстрее, кого-то медленнее. Как и люди, собаки по разному могут быть предрасположены к тому или иному виду деятельности. На протяжении долгого времени собаками-поводырями были только немецкие овчарки.

Сегодня к ним также присоединились лабрадоры-ретриверы и голден ретриверы. Общепризнанно, что эти три породы лучше всего поддаются обучению на «спутников» слепых людей.

Забавные и веселые немецкие овчарки издревле были надежными помощниками человека. На заре истории своей породы они были пастухами, присматривали за стадами овец. А далее как говориться пошел карьерный рост. Этих собак в военное время использовали в качестве защитников и помощников.

Потом они стали «работниками» охранных и пограничных служб, так же их можно увидеть и рядом с таможенными досмотрщиками. Благодаря своим физическим и интеллектуальным данным немецкие овчарки справляются безошибочно практически с любой поставленной перед ними задачей. Это крепкие, мускулистые, хорошо сложенные собаки с длинной шерстью, которая позволяет им работать даже в условиях экстремального холода. Цвет их может быть различным. Самая привычная окраска «немцев» – черная с рыжим. По характеру – это быстрые, бесстрашные, уверенные, адекватные собаки.

Однако они первое время немного недоверчивы к новым знакомым, но если вам удастся завести с ними дружбу, это может оказаться достаточно прочным и плодотворным тандемом. Овчарки очень умны и схватывают все просто налету. Им нравиться обучаться и чувствовать себя полезными. Их острое зрение, обоняние и слух, а также решительность, делают этих собак идеальными охранниками, защитниками, компаньонами для людей с проблемами зрения, слуха, физического и умственного развития.

Лабрадоры-ретриверы – выходцы с канадского острова Ньюфаундленд. Изначально они были только черного цвета и выполняли «водную работу»: вытаскивали рыбацкие сети из воды, толкали лодки и прочее. Но однажды их приметил английский граф и взял несколько собак на разведение к себе на родину. Именно в Англии в 1899 году родился первый лабрадор желтого цвета. Звали его Бен Хайд (Ben Hyde).

Так что все современные «златовласки» – родственники Бена, хоть и далекие. Шоколадный окрас лабрадоров появился значительно позже, но на сегодняшний день не менее популярен, чем черный и желтый. Долгое время их использовали и как охотничьих собак: они активны, не лают без причины, хорошо сложены. Сегодня многие, кто решается обзавестись надежным домашним другом просто не могут устоять перед добрыми и приветливыми глазами лабрадоров.

По своему характеру эти собаки очень темпераментны (что, кстати, можно уже считать отличительной породной чертой), открыты и дружелюбны как к людям, так и к собакам. А их пытливый ум, безграничные способности и талант приспосабливаться к различным условиям делают лабрадоров идеальной собакой, как для «души”, так и для работы с людьми. Из них получаются отличные «сотрудники таможни”, поводыри и собаки-терапевты.

Голден ретриверы появились в результате так называемого соревнования между представителями мелкого британского дворянства на выведение лучшей охотничьей породы. Однако широкую популярность эти собаки приобрели лишь в начале 20 века в Америке. Здесь в 1938 году появился первый официальный клуб поклонников голден ретриверов. Эти собаки по своей природе очень ориентированы на людей. Они готовы прощать своим хозяевам сотни ошибок, ради возможности быть полезными.

Голден ретриверы абсолютно не предназначены для содержания на цепи или в вольере. Им нужен постоянный контакт с владельцами. Благодаря своей доброй натуре и развитому интеллекту, ретриверы отлично поддаются воспитанию, поэтому их используют не только в качестве домашних питомцев, но и в качестве рабочих собак.

Оцените статью