Пульсоксиметры в медицине для детей

Медицина

На долю людей, которые живут в современном мире, выпало немало испытаний, в том числе и увеличившийся рост различных заболеваний. Виной всему неправильный подход к жизни: вредные привычки, плохое питание, ужасающая экологическая ситуация во всем мире. Больше всего сердце начинает болеть за наших детей, поскольку их организмы еще плохо адаптировались к агрессивным средам.

Медицинские работники стали замечать, что в детском возрасте увеличилось число бронхолегочных заболеваний, от астмы и анемии страдают многие дети, кислородное голодание возникает практически у каждого второго ребенка, который живет в большом городе. Не исправляют ситуацию и каждодневные прогулки по парку, тут необходима кислородная терапия.

Для того чтобы понять, имеет место быть гипоксия у малыша или нет, врачи применяют метод диагностики под названием пульсоксиметрия, проводится она одноименным прибором. Работает пульсоксиметр по принципу ультракрасного испускания волн. Датчик крепиться на теле, точнее на пальце, ухе, он посылает определенные волны света, которые впитывает гемоглобин. На основе этого и происходит процентное вычисление количества кислорода в крови. Так же данный аппарат может подсказать специалистам, с какой интенсивностью бьется сердце.

Для детей пульсоксиметры абсолютно безвредны, палец и мочка уха не сдавливаются. Особенно важно следить за состоянием новорожденных малышей, а если кроха недоношен, то такие жизненные параметры проверяются особо тщательно. Маленькие пациенты не могут сказать, что им тяжело дышать, поэтому диагностика несколько затрудняется, конечно, если под рукой не будет такого аппарата. Родители, чьи дети имеют проблемы с дыханием, обязательно должны обзавестись данным прибором и следить за состоянием малыша не только днем, но и во сне, когда чаще всего наступает удушье.

Нужно отметить, что дети, несмотря на то, что прибор, измеряющий количества кислорода в крови и пульс сердца, не причиняет боли малышу, все же бояться всего нового, поэтому для них стараются выбрать пульсоксиметры яркого дизайна. Если ребенок уже вполне осознано воспринимает все происходящее, и попал в больницу вместе с мамой, то она должна показать пример крохе и надеть на свой палец аппарат, тогда малыш не будет бояться его. Этот новый для России прибор позволяет провести диагностику состояния малыша в считанные секунды, что крайне важно для маленького пациента, который еще не может говорить, для новорожденных, чье состояние критическое, поэтому пульсоксиметрии отводиться не последнее место в педиатрии.

Оцените статью
Добавить комментарий