Как избавиться от храпа

Медицина

Храп — довольно неприятное и раздражающее явление, мешающее нормальному сну окружающих . К счастью, избавиться от него можно, было бы желание и терпение. Храп появляется из-за того, что у человека, который спит, носовое дыхание затруднено. Возникать это может из-за всевозможных проблем носоглотки и полости носа. К ним относится также искривление носовой перегородки, узкие носовые проходы, аденоиды, полипы, разрастание нижней носовой раковины и так далее.

Если храпит полный человек, то происходит это, как правило, из-за того, что увеличенные в шее жировые ткани сдавливают мягкие ткани, в результате чего просвет глотки и гортани уменьшается. Еще одна из наиболее частых причин храпа заключается в алкогольном опьянении, когда небные мышцы расслабляются, провисают и из-за этого дыхание затрудняется. Храпу может способствовать и курение, так как никотин способен раздражать гортани и приводить к отеку.

Как справиться с храпом

В некоторых случаях для того, чтобы справиться с храпом, человек должен предпринять самые простые меры. К примеру, у людей, которые предпочитают низкую подушку, во время сна язык западает слишком глубоко, в результате чего перекрывает дыхательные пути. В подобном случае человек должен поменять подушку. Ему необходимо пользоваться анатомической подушкой, которая выглядит в виде валика и приподнимает голову приблизительно на 10 сантиметров. Обычная подушка проблему решить не сможет, так как во время лежания на ней, голова все время будет клониться к низу, что храп только усиливается.

Нужно обратиться к специалисту

Если человек храпит из-за того, что у него есть приобретенное или врожденное искривление носовой перегородки, то он должен обратиться за помощью к лор-врачу, чтобы посоветоваться с ним на счет операции, которая носит название «септопластика». Во время данной операции хирург восстановит правильное носовое дыхание.

Если у человека имеются аденоиды или полипы, то он них необходимо избавиться при помощи хирургического вмешательства.

Если у храпящего человека произошло разрастание нижней носовой раковины и храп возникает по этой причине, то данную проблему он должен лечить амбулаторно, госпитализация в специализированный стационар не требуется.

Нужно спать на боку

Если человек страдает от храпа, то он не должен спать на спине. Для того чтобы во сне на спине не переворачиваться, за спину он может класть одеяло, свернутое валиком. Также перед сном спальню необходимо проветривать.

Нужно подстраховаться

Многие врачи говорят, что для того чтобы справиться с храпом, человек должен в аптеке приобрести расширитель для носа, который представляет собой специальный пластырь, приклеиваемый на спинку носа. Медики также могут посоветовать таблетки, справляющиеся с храпом, а также спреи, которыми необходимо орошать горло. Кстати, проверенное средство: по капле облепихового масла в каждую ноздрю, и спокойный сон всем окружающим обеспечен.

Нужно повысить тонус небных мышц

Для того чтобы во время сна мышцы, принимающие участие в дыхании, не расслаблялись, человек должен отказаться от употребления спиртных напитков за 6 часов до сна. Также он не должен пить успокоительных и противоаллергенных препаратов. Для укрепления языка и неба необходимо каждый день выполнять специальную гимнастику.

Оцените статью
Добавить комментарий