Подмаренник успокоит нервы

От различных заболеваний, в том числе и неврастении, в народе с успехом используют подмаренник. Его еще называют желтой кашкой, а также медовником, потому что от раскидистой метелки с мелкими желтыми цветками исходит нежнейший медовый аромат. Растет он едва ли не всюду, как на суходольных, так и пойменных лугах, возле дорог, на склонах холмов, в кустарниках, забредает в светлые, пронизанные солнцем разреженные леса, на лесные опушки и поляны.

Полное его название подмаренник настоящий, ибо имеются еще северный, болотный, цепкий, русский, мягкий, прямой, чабрецелистный, трехцветковый и другие родные братья‑подмаренники. У них есть свои отличительные черты, да и значительно уже ареал распространения. Во всяком случае, если хоть раз познакомиться, медовник ни с какой другой травой не перепутаешь.

Желтую кашку обычно заваривают как чай, беря чайную ложку измельченной травы с цветками на стакан кипятка, затем отхлебывают по небольшому глотку в течение дня. Необходимое количество настоя подбирается индивидуально.

Лично я, к примеру, выпивал по чайной чашке 2 раза в день, в обед и на ночь.

Так же успокаивающе, даже при эпилепсии и конвульсиях у детей, действует сок подмаренника, выжатый из свежего растения.

Пьют его по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды, 3 раза в день.

Оставить комментарий