Дикий хмель успокоит нервы

Вполне доступен каждому дикорастущий хмель. Его соплодия для лечебных целей надо собирать вовремя, обычно в августе, как только они обретут зеленовато‑желтый цвет. Приятный, чуть горьковатый чай из шишечек хмеля снимает раздражительность, успокаивает.

На стакан чая кладут не более 2 шишек.

Из одной весовой части хмеля, залитого 4 весовыми частями спирта или водки, готовится настойка, действующая как снотворное, помогающая при неврозах, невралгиях. Время настаивания на семидесятиградусном спирту 7 дней, на водке – 2 недели. Днем перед обедом принимают по 5 – 10 капель на чайной ложке воды, вечером перед сном по 10‑15 капель. Дозировка подбирается индивидуально, одному достаточно нижней границы, а кто‑то и верхней не ограничится, добавит еще 1 – 2 капли. Но злоупотреблять не следует, передозировка может вызвать недомогание, головную боль. И напротив, в допустимых дозах действует болеутоляюще.

В дополнение могу сказать, что препараты хмеля укрепляют сердечно‑сосудистую систему, особенно при слабости миокарда. Не только в народной, но и в научной медицине отмечены хорошие результаты при аллергических и профессиональных дерматитах.

Незрелые соплодия настаивают и пьют при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи. Хмель помогает при климактерических недомоганиях, мочекислом диатезе, используется в народе при раке кожи и молочной железы.

Оставить комментарий