Водный баланс в организме человека

Медицина

В жизни людей достаточно много зависит от воды, ее качества и потребляемого количества. К сожалению, качество водопроводной воды сегодня оставляет желать лучшего, а потому без специального оборудования сохранить здоровье будет очень сложно. Со всеми вредными бактериями, примесями и взвесями отлично справятся фильтры для воды, тест их работы нередко можно проверить прямо в магазине. И поскольку качество питья играет важную роль и для организма, и для отличного самочувствия, то не стоит экономить совсем небольшую сумму на своем здоровье.

Влага в человеческом организме составляет 60% от массы тела. Таким образом, в обычном человеке весом 70 кг приблизительно содержится 40 л жидкости. Из всего этого количества около 28 л располагается внутри клеток, 8 л – непосредственно в тканях, которые окружают их, и менее 4 л – в кровотоке. Данный объем воды, находящийся в кровотоке, является достаточно важным для организма. При любых обстоятельствах он должен оставаться практически на одном и том же уровне. Жидкость вне кровотока выступает в роли своеобразного резервуара, который при необходимости может забирать избыток элемента Н2О из крови или же восполнять его дефицит.

Главным образом влага поступает в организм человека из желудочно-кишечного тракта. Выводится же она посредством мочи через деятельность почек. Здоровые почки могут выводить в сутки до нескольких литров мочи, однако, при необходимости, они способны сохранять влагу путем уменьшения суточного количества до 500 мл. При этом, приблизительно 1,5 л жидкости ежедневно исчезает за счет испарения с поверхности кожи и из легких. Во время массивного потоотделения, которое образуется в результате, например, энергичных физических упражнений, которые могут полноценно заменить ручные массажеры, или в сильную жару, когда начинает резко увеличиваться объем испаряющейся влаги. Через желудочно-кишечный тракт выводится совсем небольшое количество воды, но при длительно продолжавшейся рвоте или поносе всего за 24 часа может потеряться более 4 л жидкости.

В случае, когда поступаемая в организм жидкость уравновешивает ее потери, водный баланс остается в норме. Для его поддержания здоровые люди, у которых нормально функционируют почки, должны выпивать в среднем 1 л воды в день. В целях профилактики возникновения почечных камней и обезвоживания, здоровым взрослым медики рекомендуют употреблять 1,5—2 л воды ежедневно. Конечно, если мозг и почки работают нормально и организм справляется с различными по объему поступлениями воды в организм.

Как правило, человек выпивает много жидкости для компенсации ее потери. Это позволяет поддерживать требуемый объем крови и концентрацию минеральных солей (электролитов), растворенных в ней, на постоянном уровне. В противном случае может возникнуть обезвоживание.

Замечательным индикатором объема воды в организме признана концентрация натрия в крови. В случае, если уровень натрия становится чрезмерно высоким, то тело человека автоматически сохраняет воду для уменьшения его концентрации. Как следствие, появляется жажда и образуется гораздо меньшее количество мочи. Если же уровень натрия начинает заметно снижаться, то почки, наоборот, выводят большее количество жидкости.

Оцените статью
Добавить комментарий