Необходимость диспансеризации

Медицина

История всеобщей диспансеризации уходит еще в историю СССР, когда в 1986 г был принят закон о ежегодной диспансеризации. В связи с этим во всех поликлиниках нашего государства были созданы профилактические кабинеты. В настоящее время идею диспансеризации продвигают в течение последних 5 лет. Давайте выясним, так ли необходима эта диспансеризация и какие есть при этом плюсы.

Главная цель здравоохранения в настоящее время – это как можно больше выявлять имеющиеся у населения заболевания с целью более раннего назначения должного лечения. Именно к этой цели стремится диспансеризация.

Для начала, что такое диспансеризация? Это проведение профилактического осмотра, лабораторных исследований и консультации специалистов, с целью выявления заболеваний и постановки на диспансерный учет по их поводу. Диспансеризации подлежат группы людей одинакового года рождения с периодичностью в три года, начиная от возраста 21 год и вплоть до достижения 99 лет. А также некоторые группы населения (обучающиеся в вузах, участники ВОВ) должны проходить диспансеризацию ежегодно. Однако перечень обследований различен у разных возрастных групп населения.

Диспансеризация неизменно проводится в два этапа: лабораторные исследования и осмотры узких специалистов по результатам первого этапа. Это несомненно важно, т.к. не у всех людей выявляются изменения в лабораторном статусе, и им нет необходимости консультации, например, эндокринолога или ревматолога. Также проводятся антропометрические измерения (масса тела, рост, окружность талии) для выявления степени ожирения.

Исследования проводимые в рамках диспансеризации:

  • Общий анализ крови
  • Анализ крови на сахар в крови (для исключения сахарного диабета)
  • Измерение содержания липопротеидов крови (холестерин)
  • Маркеры опухолей (рака простаты и рака шейки матки)
  • Обследование прямой кишки у мужчин старше 45 лет (выявление рака простаты)
  • Обследование женщин у гинеколога, маммолога (исследование молочных желез)
  • Флюорография (для выявления заболеваний органов дыхания, в частности туберкулеза)
  • ЭКГ
  • По необходимости также поводят УЗИ органов брюшной полости, УЗИ сосудов головы

После этого человек посещает кабинет терапевта, где производится осмотр и опрос с целью выявления необходимости дальнейших консультаций (например, окулист, нефролог, эндокринолог).

По результатам диспансеризации выделяются три основные группы здоровья: люди абсолютно здоровые, относительно здоровые и больные люди.

С помощью диспансеризации довольно часто у человека выявляется такое заболевание, о котором он даже не мог подозревать. Также очень много заболеваний на ранних стадиях протекают довольно таки бессимптомно, но при более позднем обнаружении уже не предстает возможным назначить лечение и иногда это приводит к печальным результатам. В частности, речь идет о таких заболеваниях, как сахарный диабет, рак почек, гипертоническая болезнь, рак молочной железы, рак простаты. А как мы знаем, выявление онкологических заболеваний, как нельзя кстати должно быть произведено на как можно более ранних, еще операбельных, стадиях.

Вторым, не менее важным аспектом диспансеризации, является определение факторов риска развития различных заболеваний (в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы). Это такие факторы:

  • Ожирение или избыточная масса тела
  • Курение
  • Употребление алкогольных напитков
  • Гиперлипидемия (повышение уровня липидов крови – привод к атеросклерозу сосудов)
  • Гипергликемия (проявление сахарного диабета)
  • Гипертония (повышение уровня артериального давления)

И в связи с этим диспансеризация также направлена на профилактику этих факторов риска. Проводятся профилактические беседы на тему вредности курения, алкоголизации населения, разъясняются аспекты правильного здорового питания, обучение методам самоконтроля, объяснение необходимости активного образа жизни и занятий спортом в любом возрасте.

Однако в нашей стране диспансеризация еще не достигла того уровня, который должен быть в идеале. В России только 60 % людей проходят профилактические осмотры. Самым главным предубеждением является нежелание стоять в очередях в поликлинике. Но этот фактор уже практически полностью искоренен, посредством открытия отдельных кабинетов для диспансеризации, выделения отдельных должностей, проведение осмотров в строго определенные дни недели и часы.

Хоть и процесс диспансеризации имеет еще небольшое количество недостатков в организационном плане, но этот процесс уже запущен и дает очень хорошие плоды. Уже достаточно большое количество жизней было буквально спасено, ведь многие смертельно-опасные заболевания протекают в скрытой форме.

Самое главное к чему призывают врачи на всеобщей диспансеризации – это то, что нельзя запускать собственное заболевание, а как можно раньше обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, с целью проведения лечения как можно раньше, для предотвращения усугубления состояния и, возможно, избежать смертельного исхода.

Оцените статью
Добавить комментарий