Пилатес: восстановление после травмы

Медицина

Систему упражнений пилатес разработал профессиональный спортсмен и инструктор американец Джозеф (Йозеф) Пилатес. Изначально пилатес предназначался для восстановления после травм позвоночника, но теперь его выполняют в различных целях.

Пилатес представляет собой упражнения, которые выполняются без резких движений, мягко, плавно, максимально точно соответствуя описанию. Паузы делать очень нежелательно, т.к. подразумевается поочередное напряжение каждой группы мышц. При этом очень важно осознавать, что делаешь, все движения должны контролироваться мозгом.

Преимущество данной системы также в том, что упражнения можно выполнять и молодым, и пожилым, и детям, но все же нагрузка должна контролироваться.

Пилатес рекомендуется людям, вынужденным долго сидеть за компьютером, чтобы поддерживать физическую форму и правильную осанку.

Рекомендуется начинать заниматься с опытным инструктором, который составит для вас индивидуальную программу занятий в соответствии с уровнем подготовки, полом, возрастом, наличием травм или болезней.

По отзывам занимающихся пилатесом, вскоре после начала занятий они научились контролировать свое тело, концентрироваться на своих ощущениях, повысили силу и выносливость организма, выровняли дыхание, укрепили мышечный корсет и похудели. Также пилатес не возбраняется выполнять беременным женщинам. Но выполнять следует только те упражнения, которые точно не навредят будущей матери и ребенку.

Упражнения делятся на статические и подвижные. В подвижных упражнениях необходимо последовательно выполнять специальные движения телом, а в статических главное – задержать тело в правильном положении.

Одно из популярнейших упражнений называется «Сотня». Основная часть упражнения – 10 дыхательных циклов (вдох-выдох). Для этого упражнения предусмотрены разные варианты движений.

Второе упражнение «Планка» — статическое. Суть в том, чтобы поднять выпрямленное тело над полом, опираясь лишь на локти и носки. Последователи Пилатеса усложнили основное упражнение. Можно держать ноги на ширине плеч или вместе, опираться на выпрямленные руки или на локти. Также можно выполнять боковую планку, опираясь на одну руку и ногу.

Помните: даже если вы в хорошей физической форме, необходимо осознанно подходить к выбору упражнений и их выполнению. Иначе попросту не будет пользы.

Оцените статью
Добавить комментарий