Опасна ли рентгенография во время беременности

Медицина

Всех беременных женщин в той или иной мере пугают всевозможные опасности, которые реально или мнимо могут грозить будущему ребенку. Не являются исключением и различные медицинские исследования, требующие применения специальной техники. Некоторые приборы, например, такие как фетальный монитор, специально созданы для изучения плода и бояться их не стоит. Другим, напротив, необходимо уделить самое пристальное внимание. В число последних принято относить приборы рентгенографии.

Какое влияние оказывают рентгеновские лучи на ребенка в первом триместре беременности?

Ученые определили, что более восприимчивыми к излучению считаются клетки, какие стремительно делятся, так как в данный период они почти беспомощны по отношению к влиянию окружающей среды. У взрослого человека в норме подобных клеток мало. Но у эмбриона стремительно разделяются все клетки, в различных органах – ведь ребенок постоянно формируется. С этой точки зрения немаловажно в таком случае то, что почти все рентгенологические изучения, сопряженные с нагрузкой на область таза, проводятся в первые 10 суток месячных, а в данный период возможность беременности минимальная.

Беременность и флюорография

Конечно, случается, что представительнице слабого пола потребовалось пройти флюорографию, когда она не знала о своей беременности. Данные исследования проводят вне зависимости от вашего менструального цикла. При современном оснащении поводов для волнения нет, величина излучения мала и ориентировано оно в сторону, находящуюся далеко от матки.

На сегодняшний день наука не доказывает опасность для плода в случае, если для флюорографии применялась современная техника. Но в нашем государстве подобного оснащения весьма немного, по этой причине, если проводился рентген на ранних сроках беременности, потребуется консультирование генетика.

Можно ли проводить рентген на поздних сроках беременности?

Что же касается более поздних сроков беременности, то врачи рекомендуют не проводить рентгеновских исследований. Их выполняют лишь в случае крайней необходимости, если имеются медицинские показания. В случае если делается снимок, к примеру, поломанной руки, в таком случае нужна экранировка – данное уменьшит дозу облучения.

Если же это зубопротезный рентген, то количество излучения как правило минимально, так что не стоит ее расценивать как отрицательно оказывающую влияние на здоровье малыша. Стоит отметить, в период беременности вы и ваш малыш подвергаетесь еще и натуральной радиации, таким образом подобные снимки не несут опасности.

С точки зрения врачей, во вторую половину беременности, когда у малыша уже почти сформированы все органы, рентгеновские лучи менее опасны. Но не признавать отрицательное влияние на плод невозможно.

Точно так же не рекомендовано, чтобы беременные принимали участие в рентгеновском исследовании (к примеру, в качестве поддержки в ходе процедуры детей либо больного близкого человека).

Другие источники

Впрочем, кроме рентгена, бывают и иные источники излучения. Они могут являться объединены с работой девушки. В подобных вариантах имеется норма, которая учена согласно врачебным показаниям, и в случае если величина излучения превосходит данную норму, работодатель обязан предоставить девушке другой вид работы. В случае его несогласия, возможно обратится в подходящую организацию по охране труда или фонд социальной защиты.

Оцените статью
Добавить комментарий