Проблемы бесплодия и возможности вспомогательных репродуктивных технологий

Медицина

Благодаря ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) в России рождается до 15 000 здоровых и желанных детей. Но стоимость циклов такова, что далеко не каждый сможет позволить себе эти услуги, особенно, если требуются повторные попытки.

За последние три года число обращений за помощью в решении проблем бесплодия значительно увеличилось. Актуальность проблемы велика. Каждая пятая пара у нас в стране бесплодна, и, иногда единственная надежда для них — высокотехнологичные методы лечения, такие как ВРТ. В программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и интрацитоплазматических инъекций сперматозоида (ИКСИ) частота наступления беременности составляет не более 40 процентов. Эти цифры о многом говорят.

Проблема бесплодия «молодеет». Нередки случаи, когда к врачам обращаются совсем молодые женщины, 20 — 22 лет, которые хотят иметь ребенка, но беременность не наступает полтора — два года, или же они не могут нормально выносить плод. Раннее начало сексуальной жизни, беспорядочные связи, хронические инфекционные заболевания, — все это приметы нашего времени, те плоды «сексуальной революции», что мы пожинаем.

С другой стороны, в диагнозах чаще стал звучать поздний репродуктивный период. Сейчас в России, как и в Европе, многие женщины сначала реализуют себя, делают карьеру, а только потом, после 35 лет задумываются о рождении ребенка. И поэтому встречается немало пациенток в возрасте от 37 до 42-45 лет. А после 35 лет, как известно, идет физиологическое угасание функции яичников. И многие из женщин вынуждены обращаться к методам ВРТ.

Женщинам, чтобы держать под контролем свое репродуктивное здоровье необходимо делать соответствующие обследования. Методы профилактики давно известны, об этом много говорят и пишут, но, к сожалению, не все женщины относятся к этой проблеме с должным вниманием. После 35 лет необходимо проводить как минимум раз в год (а лучше чаще) УЗИ диагностику плюс не пропускать регулярные осмотры у гинеколога. Это позволяет в большинстве случаев избежать многих неприятностей. В том числе, и тяжелых последствий запущенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к бесплодию и другим недугам.

Среди пациентов часто встречаются супружеские пары, которые ждут беременности по многу лет. Таких пар действительно много. Врачи стараются помочь им теми средствами, которыми располагает медицина. Это в хорошей клинике качественная клинико-диагностическая база, с возможностью проведения практически всех видов исследований на месте. И к узким специалистам: эндокринологу, урологу, психотерапевту,терапевту (чтобы исключить экстрагенитальную патологию перед планированием беременности) в другие учреждения направлять пациентов не приходится, если работают грамотные специалисты.

Показанием к применению ВРТ являются: трубный, эндокринный , сочетанный, мужской фактор. В первом случае речь идет о частичной или абсолютной непроходимости маточных труб или их отсутствии вследствие оперативного лечения. Во втором, это нарушения гормонального фона. В третьем — сочетание нескольких причин, например трубный фактор в сочетании с эндометриозом. Очень выросла за последние годы та доля в этой печальной статистике, которая приходится на мужское бесплодие. Ну и конечно, бесплодие неясного генезиса, когда явных нарушений нет, а беременность не наступает.

Оцените статью
Добавить комментарий