Здоровые и красивые зубы

Медицина

С давних времен каждый из нас стремится хорошо выглядеть. Но красивой одежды и стройного подтянутого тела недостаточно. Первое, что привлекает внимание — это лицо. Безусловно, ухоженна кожа лица, правильно подобранная косметика для женщин — неотъемлемая часть приятной внешности. Однако ничто так не украшает человека, как красивая улыбка.

Совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, как же раньше люди ухаживали за зубами, ведь когда-то ни зубных паст, ни зубных щеток не существовало вовсе.

Предполагается, что еще первобытные люди пытались кое-как ухаживать за полостью рта, а именно — жевать смолу деревьев и пчелиных воск.

Впервые упоминается об уходе за зубами в древнеегипетских манускриптах, где использовались тонкие веточки дерева мисивак, которыми прочищали остатки пищи из промежутков между зубами. Кроме того, ученые смогли расшифровать рецепт зубного порошка (мирра, яичная скорлупа, пепел внутренностей быка и измельченная пемза).

А вот в Средние века в странах Европы считалось, что иметь белоснежную улыбку — дурной тон.

Сейчас ассортимент средств для ухода за полостью рта очень разнообразен: зубные щетки и пасты, флоссы (зубная нить) и зубочистки, ополаскиватели, ирригаторы и т.д.. Чтобы иметь красивую улыбку, нужно понимать, чем и как пользоваться.

Итак, зубные щетки. Они (в совокупности с пастами) считаются основным звеном в уходе за полостью рта, могут различаться по различным аспектам: марке, цене, наличию так называемой «плавающей» (проще говоря, подвижной) головки и поверхности для чистки щек и языка. Но основное различие заключается в степени жесткости. Жёсткие зубные щетки предназначены для чистки протезов, мягкие — для людей с повышенной чувствительностью десен и детей, а средней жесткости считаются универсальными.

Зубные пасты. Существует несколько видов зубных паст:

  • противокариозные;
  • отбеливающие;
  • снижающие чувствительность;
  • препятствующие росту зубных отложений;
  • противовоспалительные;
  • для людей с ксеростомией (сухостью слизистой рта);
  • для детей.

Стоит отметить, что чистка зубов будет эффективной только в том случае, если она проводится с соблюдением определенной техники и длится не менее 2-3 минут.

Флоссы и ирригаторы предназначены для очистки плотных межзубных промежутков. Они не травмируют десневой сосочек в отличии от зубочисток. Зубная нить может различаться по форме (плоская, рельефная, круглая), может быть пропитана специальным раствором, укрепляющим эмаль и освежающим полость рта. Стоматологи рекомендуют использовать флоссы сразу после еды.

Ирригаторы по сути своей аналогичны флоссам, но принцип их использования совершенно другой: сильная тонкая струя воды очищает все труднодоступные контактные поверхности зубов. Сейчас существует много различных ирригаторов, которые различаются и по цене, и по свойствам.

Ополаскиватели классифицируются на:

  • устраняющие неприятный запах;
  • для профилактики кариеса;
  • для профилактики зубного налета;
  • противовоспалительные;
  • антигрибковые.

Обратить внимание стоит также на то, что жевательная резинка — тоже является средством для ухода за полостью рта. Она способствует увеличению слюноотеделения, усилению омывания труднодоступных участков, удалению остатков пищи. Жевательную резинку можно употреблять и детям, и взрослым, однако лучше выбирать не содержащую сахара. Пользоваться ей следует после приема пищи в течение 20 минут максимум.

В связи со стремительным развитием в области науки и медицины разрабатывается все больше гигиенических и лекарственных средств для ухода за зубами. Возможно, в скором времени проблема кариеса и прочих заболеваний вовсе исчезнет.

Оцените статью
Добавить комментарий