Этиология и лечение артрита

Воспаленное состояние сустава называют артритом. У людей, страдающих этим заболеванием, все начинается с характерной боли при движении сустава или при поднятии тяжелых предметов. Потом сустав опухает, кожа начинает краснеть, появляется лихорадка. Основными причинами возникновения артрита считают возникновение инфекции в организме, аллергические реакции и нехватку питательных веществ, необходимых суставу. Болезнь протекает медленно от одного до двух месяцев. Рецидив возможен после вновь начавшейся острой инфекции или переохлаждения.

Нужно отметить, что существует множество различных разновидностей артрита, которые различаются как по своей этиологии, так и по методикам лечение. По форме протекания артрит может быть острым или хроническим. По характеру развития – воспалительным, дегенеративным (например, коксартроз суставов) или смешанным. По причинам возникновения – аллергическим, ревматоидным, инфекционным, подагрическим, псориатическим, остеоартритом.

Артрит – это заболевание, которое надо лечить постоянно. В лечении используют различные лекарственные препараты, физиотерапию, фитотерапию и специальную гимнастику. В сложных случаях артрита необходимо проводить операцию. Хирургическое вмешательство облегчает суставную боль, улучшает подвижность и корректирует деформированные суставы.

Лекарственная терапия, для лечения артрита, содержит в себе применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов и комплекс витаминов и микроэлементов. Терапия противовоспалительными препаратами (НПВС), такими как Целекоксиб, Напроксен, Кеторолак, Мовалис, Бутадион, Вольтарен, Нимесил, Диклофенак и др. помогает снять болевой синдром, устранить очаг воспаления и уменьшить отечность. Для устранения чрезмерной чувствительности к некоторым препаратам используют Супрастин, Дипроспан.

Для восстановления структуры хряща используют хондропротекторы. Эта группа препаратов замедляет прогрессирование артрита и укрепляет хрящевую ткань. К этой фармгруппе относят препараты Дона, Мукосат, Алфлутоп, Терафлекс, Хондроксид и другие. Применяют препараты курсом 1 – 2 месяца два раза в год. Для повышения сопротивляемости организма, применяют антиоксиданты (витамины А, Е, С), для улучшения обмена веществ в клетках, применяют витамины группы В (В1,В 6, В12).

В фитотерапии используют специальный сбор, состоящий из крапивы, бузины, коры ивы и корня петрушки. Все ингредиенты измельчить, поделить на равные части, смешать. Одну столовую ложку лечебного сбора добавляют в стакан горячей воды, кипятят на слабом огне 5-7 мин., настой необходимо остудить. Принимать по 2 стакана в день 10 дней.

Физиотерапия уменьшает боль и неподвижность в суставах благодаря использованию аппарата для глубокой электрической (тепловой) стимуляции. В профилактических целях рекомендуется пройти ультрафиолетовое облучение, перейти на пищу с низким содержанием углеводов.

Для предупреждения повреждения суставов физические нагрузки должны быть щадящими, благоприятны специальные упражнения направленные на улучшение гибкости сустава и лечебный массаж.

Оставить комментарий