Как проявляется молочница у мужчин и женщин

Как проявляется молочница у мужчин и женщин

Молочница – это весьма распространенное заболевание, которое вызывается дрожжеподобными грибками. Как правило, эта разновидность грибка присутствует даже в здоровом организме, как мужчины, так и женщины. Заболевание проявляется в том случае, когда эти грибки начинают наиболее активно размножаться. Часто это происходит при снижении общего иммунитета после приема антибактериальных препаратов. Беременность, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, такие, как, к примеру, сахарный диабет первого и второго типов, ВИЧ-инфекция тоже вполне могут стать причиной данного заболевания.

Вопреки расхожему мнению, молочницей болеют одинаково как мужчины, так и женщины.

Как проявляется молочница у женщин

При молочнице у женщин обычно поражаются не только наружные половые органы, но и влагалище. Основным симптомом являтся боль при мочеиспускании. При этом женщина может жаловаться на сильный зуд, а также жжение в половых органах. Бытует мнение, что появлению молочницы способствует ношение тесного и неудобного нижнего белья и стрингов. Это мнение ошибочно, молочницу этим спровоцировать невозможно.

Как проявляется молочница у мужчин

Симптомы молочницы у мужчин обычно схожи с женскими симптомами молочницы. У них тоже присутствует зуд и жжение в половых органах. Пациенты также жалуются на боль при мочеиспускании. Боль сохраняется и во время полового акта. Разница в том, что у них не наблюдается творожистых выделений, но присутствует белый налет на половом члене и гиперемия половых органов.

Диагностика молочницы

Диагноз молочницы ставится больному на основе его жалоб, объективного осмотра, а также данных лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика включает в себя следующие виды исследования:

  • посев мазков на грибы рода Candida
  • метод прямой иммунофлюарисценции или ПИФ
  • ПЦР-диагностика

При этом следует учитывать, что важно не само наличие грибка, а его количество. Это связано с тем, что, как уже говорилось выше, в норме у здорового человека эти грибки присутствуют и в области половых органов, и даже во рту (вспомнить хотя бы молочницу у маленьких детей при снижении у них иммунитета).

Лечение молочницы должно быть направлено на поднятие, как общего, так и местного иммунитета и, конечно, на борьбу с самим заболеванием. Целесообразно назначение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. К таким относятся, например, свечи виферон. Так же необходимо принимать поливитамины, противогрибковые препараты, например, флуконазол.

Оставить комментарий