Пять самых опасных способов лечения в истории медицины

Как известно, всякий яд может быть лекарством, и всякое лекарство – ядом, все зависит от дозы… Однако есть и такие методы «врачевания», которые можно отнести к разряду курьезных или даже анекдотичных, если бы не сотни людей, которые от них пострадали. Итак, в данной статье приводятся наиболее опасные методы лечения когда-либо известные человечеству.

Навоз против бешенства

Известный древнегреческий историк Плиний Старший, желая преуспеть в медицине, разработал инновационный и несколько экстравагантный метод лечения укусов бешеных животных. Оказывается, по мнению Плиния, дабы избежать смертельного заболевания укушенный должен был питаться известью вперемешку со свиным салом, а к месту укуса прикладывать коровий навоз. После такого лечения, разумеется, мало, кто доживал до первых симптомов бешенства, хотя такой, возможно, и была задумка его разработчика.

Удар библией

Веря в исцеляющую силу этой книги, в средние века били ей по всем больным местам. Особенно доставалось всяческим опухолям. В ряде случаев последнюю удавалось раздавить, но в большинстве своем кроме вреда и дополнительной травматизации такое лечение ничего не приносило.

Героин против морфинизма

В начале ХХ века повальное увлечение морфием стало настоящей проблемой. Доктора изо всех сил старались придумать эффективное лечение наркомании, в ход шли все средства, об их безопасности мало кто задумывался, а летальный исход в результате терапии списывали на слабое здоровье наркоманов. Но всех превзошло снятие ломки героином, который по тем временам не считался наркотиком.

Курение против астмы

В начале ХХ века эскулапы вполне серьезно полагали, что астму можно излечить курением. Курить астматикам, правда, предлагали не табак, а специальную травяную смесь. Но, тем не менее, она содержала ряд опасных веществ – смолы, продукты горения, яд белладонны и проч.

Радиация как панацея

В начале все того же ХХ века увлечение радиацией было повальным, ее старались применять во всех сферах жизни. Так, выпускалась даже минеральная вода, которая содержала радий. Ярым сторонником широкого использования радиации стал некий Эбен Байерс, спортсмен и миллионер из США, в поддержку своих убеждений он ежедневно выпивал немалое количество воды, обогащённой радием. Надо отметить, что делал он это недолго – достаточно скоро крепкое здоровье атлета пошатнулось, у него выпали волосы и зубы, а затем доктора обнаружили быстро прогрессирующую раковую опухоль, от которой он скоропостижно скончался.

Справедливости ради, нужно сказать, что и многие современные лекарства нельзя назвать безопасными на все 100%. Казалось бы, привычный парацетамол может быть очень опасным для печени, если принимать его в смеси алкоголем. Препараты для разжижения крови несовместимы с употреблением клюквы, это может привести к внутреннему кровотечению. Человеческие лекарства совершенно неприемлемо давать домашним питомцам. Например, анальгин вызывает у кошек тяжелейший токсический шок, но-шпа ведет к параличу, аспирин вызывает кому.

Оставить комментарий