Народные средства для лечения насморка

Насморк, или ринит, обычно не считают серьезным заболеванием. Но дело в том, что он может быть только первым симптомом вирусной инфекции или началом серьезного приступа аллергии. Чаще всего встречается инфекционный ринит, причем это может быть началом таких заболеваний как дифтерия, корь и даже туберкулез. Травматический ринит возможен при повреждении самого носа или под влиянием плохого воздуха, слишком прокуренного или загазованного.

Основная жалоба больного на затрудненное дыхание и выделение слизи из носовой полости. При аллергическом рините возможно частое чиханье. Аллергики со стажем прекрасно знают на что реагирует их организм и умеют правильно предотвратить приступ. Но все-таки лучше обратиться к врачу, чтобы исключить возможность вирусной инфекции.

Существует огромное количество спреев и капель для носа. Все они помогают быстро справиться с насморком, но злоупотреблять их применением все же не следует. Достаточно простых и эффектных народных средств, которые помогут больному. Впрочем,

В первую очередь это конечно луковая настойка: необходимо измельчить луковицу и залить ее очищенным подсолнечным маслом, дать настояться. С осторожностью применять это средство, как капли для детей, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носа. Детям лучше дать подышать нарезанным луком или поставить такое блюдечко рядом с кроватью больного на ночь.

Можно применить чесночно-луковую ингаляцию. Мелко нарезанные лук и чеснок поместить в сосуд и залить кипятком, осторожно, накрывшись полотенцем, следует вдыхать пар обеими ноздрями.

Если у вас растет дома алоэ, то можно использовать его сок, в качестве капель. Хороший способ избавиться от насморка — это свежевыжатый сок свеклы. Можно закапывать его внутрь или заложить в нос ватные тампоны, смоченные соком.

Для ингаляции можно приготовить настойку, которая состоит из 1-ой чайной ложки нашатырного спирта, 10-ти капель валерианы и 5-ти капель йода.

При насморке хорошо помогает точечный массаж лица, выполнить его может сам больной. Основные точки для воздействия — это между бровями на переносице, в центре над верхней губой и в центре подбородка под нижней губой. Кончиками пальцев производят вращательные движения по часовой стрелке. Несколько раз в день, в течении одной минуты, постепенно усиливаете давление.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить: это в полной мере относится и к насморку. Взрослые сами в состоянии почувствовать первые признаки заболевания и принять меры, а вот за детьми необходимо тщательно наблюдать. Ну и, конечно же, с первых дней закаливать своего ребенка. Даже с грудничками мамы проводят сеанс физкультуры, пусть в это время будет открыта форточка. Конечно не нужно находиться на сквозняке, но свежий воздух необходим. Одевайте своего малыша по погоде, не кутайте его. Следите только, чтобы ножки всегда были в тепле.

Только здоровый образ жизни, дружба со спортом и правильное питание поможет вам всегда быть бодрым и жизнерадостным, и никакой насморк не сумеет испортить вам жизнь.

Оставить комментарий