Кухня для инвалида: советы по обустройству

В 2005 году одна отечественная компания представила на выставке образец кухонной мебели, выполненной с учетом всех нужд инвалида-колясочника. К сожалению, это был всего лишь прототип, а дело закончилось получением сертификата и похвальной грамоты. А потому подобная кухонная мебель, СПБ это или другой российский город, может быть изготовлена лишь по индивидуальному проекту. Чтоб сделать ее максимально удобной для человека с ограниченными возможностями, прислушайтесь к нескольким советам.

Итак, для начала позаботьтесь о наличии свободного пространства. Человеку должно хватать места, чтоб развернуться в помещении в коляске. Обычная столешница для инвалида будет слишком высокой. Она должна быть такой, чтоб человек имел возможность дотянуться до ее задней части. При изготовлении кухни на заказ, позаботьтесь о том, чтобы все полочки были выдвижными, лучше на рейках. Такой механизм потребует наименьших усилий для открытия. Под мойкой, обеденным столом и плитой должно быть место для колен, а потому там необходимо оставить свободное пространство.

Техника

Духовка, дверка которой открывается вниз, не очень удобна для инвалида-колясочника. А потому следует подыскать модель с боковым механизмом ее открывания. Хороший вариант – духовой шкаф Neff Slide&Hide. В нем не только дверца открывается вбок, но также имеется подсветка, благодаря которой пользователь может следить за степенью готовности блюда. Правда, стоимость модели довольно высока. В качестве альтернативы можно предложить духовой шкаф MBS DE-602 L. Он стоит в 3 раза дешевле. Стоит также упомянуть, что в настоящее время идет разработка плиты, предназначенной специально для инвалидов. Модель Prometheus будет оснащена звуковыми и цветовыми сигналами, а также выступающими обозначениями на корпусе.