Симптомы алкоголизма

Медицина

Несмотря на то, что спиртное употребляется многими людьми, далеко не все из них становятся зависимыми от алкоголя. Тем не менее, регулярное употребление алкогольных напитков, безусловно, добавит вас в группу риска такого заболевания, как алкоголизм. Это заболевание делает из женщин и мужчин низкоинтеллектуальных существ с падающим уровнем сознательности и волевых качеств.

Важно помнить, что у алкоголизма есть свои симптомы, которые должны насторожить на начальных стадиях, когда с недугом ещё можно бороться. Подробнее о симптомах алкоголизма нам сегодня расскажут специалисты из Центра Бехтерева.

Первым звоночками являются три этапа алкоголизации. Начинается все с вполне невинных попоек, когда алкоголь употребляется эпизодически. При этом, после застолья, даже при плохом самочувствии, на утро у человека нет мысли о том, чтобы опохмелиться.

Второй этап — это праздничные попойки, когда у человека формируется устойчивое желание выпить в связи с каким-либо событием или праздником. На этом этапе человек может пить несколько дней, но потом выйти на работу.

Бытовым пьянством является третий этап, когда алкоголем обмываются любые мало-мальски значимые события, человек многократно превышает свою установленную норму, может напиваться два-три раза в неделю. Формируется стойкая зависимость от спиртных напитков.

После этого зависимость начинает подавлять волю человека, люди по нескольку дней уходят в запой, не приходят на работу, дозы алкоголя увеличиваются от раза к разу, как и крепость напитков. Наступают первичные поражения сердца и печени.

На следующей стадии для человека алкоголь постепенно занимает главенствующее место, возникают проблемы на работе и в семье, потому что человек не хочет трезветь — оставаться в пьяном состоянии лучше и для физического и психического состояния. Круг общения начинают составлять так называемые «собутыльники».

Далее наступает стадия хронической зависимости от алкоголизма — алкоголь становится во главу угла, человек полностью деградирует как личность, от человека отказываются друзья и близкие, его здоровье стремительно разрушается, угасает интерес к жизни, все существование подчинено тому, чтобы выпить.

Алкоголизму на этой стадии свойственны ещё несколько симптомов — раздражительность, нервозность, глубокий эгоизм, стремление на пустом месте устроить скандал. Алкоголик уже не в состоянии как бы то ни было бороться с желанием выпить, начиная «пить все, что горит» и быстро теряют самоконтроль. Происходит прогрессирование заболеваний, сопутствующих недугу.

Восстановление организма после употребления спиртного проходит в разы труднее, при том, что, как правило, человек не хочет делать какие-то шаги к исцелению.

Оцените статью
Добавить комментарий