Йога во время беременности

Медицина

С наступлением беременности большинство будущих мам начинают ограничивать себя в физических упражнениях. Но для практических занятий йогой нет никаких противопоказаний. Ею можно и даже очень нужно заниматься. Существует многое количество асан, разработанных специально для беременных. Они помогут снять усталость, подарят умиротворение, укрепят иммунитет мамы и малыша, разгонят кровоток, избавят от боли и даже нормализуют уровень гормонов, который, как известно, очень неустойчив в этот период.

Также используются асаны для дыхания, они насыщают тело мамы кислородом, который так необходим еще не родившемуся малышу. Упражнения для дыхания рекомендуют делать несколько раз в день. Техники, изученные при беременности, могут поспособствовать женщинам и на родах, помогут снять стресс и не допустить гипоксию у плода. Хочется отметить, что во время практик происходит общение мамы со своим ребенком на ментальном уровне. Их связь становится еще более крепкой, и можно почувствовать, как все тело наполняется любовью.

Заниматься могут все желающие. Йога не требует определенных умений и рассчитана практически на каждого. Просто тем, кто занимался ею раньше, будет немного проще. Если вдруг беременная почувствовала дискомфорт или боль при упражнениях, то нужно сразу остановиться. Но стоит учесть, что асана, которая выполнена правильно, никогда не принесет болезненных ощущений. Специальный комплекс исключает давление на живот. Сейчас, наверное, в каждом городе можно найти йога-студии. Как раз в них и проводятся специальные занятия для беременных. Сертифицированные инструкторы всегда помогут, подскажут и направят.

Самые рекомендуемые упражнения с переворачиванием. Они помогут плоду правильно разместиться в маме. А растяжка сделает мышцы эластичными и поможет избежать родовых разрывов.

Наиболее распространенными являются следующие разновидности йоги:

  • Кундалини Йога — пробуждает энергию человека и мира.
  • Хатха Йога — для тела, она наиболее подходит для новичков.
  • Айенгара Йога — это статическая практика, тщательная проработка каждого движения.
  • Крийя Йога — помогает очистить тело и ум.
  • Шивананда Йога — активная двигательная практика.
  • Аштанга Йога — еще более активный стиль в сочетании с дыхательными упражнениями. Требуется очень хорошая физическая подготовка.

Выбирая йогу во время беременности, будущие мамы делают правильный выбор. Теперь они знают, что эта практика поможет найти им баланс души и тела.

Оцените статью
Добавить комментарий