Больные колени: диета и упражнения при артрозе

Чтобы вылечить больные колени, надо похудеть… чтобы похудеть, надо заниматься фитнесом… но ведь чтобы заниматься фитнесом, надо иметь здоровые колени! Страдающим артрозом коленных суставов людям кажется, что решить эту головоломку невозможно. А что думают по этому поводу специалисты?

Коленный сустав — очень сложный механизм

Левом Макинян, кандидат медицинских наук, врач-ортопед клиники «К+31»

Что способствует развитию артроза коленных суставов?

Когда человек обычного телосложения занимается спортом на любительском уровне, просто так артроз не возникнет. Он проявляется постепенно и связан либо с неверными нагрузками, либо с неверным видом спорта. Колено легче всего повредить при игре в футбол, хоккей, на фоне повышенной статической нагрузки (упражнения со штангой, гантелями). При лишнем весе особенно осторожно нужно заниматься бегом. Чем больше вес, тем сильнее соударение суставных поверхностей. Это может привести к развитию артроза. Усугубляет положение бег по асфальту в неправильной обуви. Бегать лучше по пересеченной местности в кроссовках с амортизирующим эффектом. А лучше заменить бег на другие виды спорта. Можно заниматься на велотренажере или на эллипсе, где нет дополнительной весовой нагрузки на сустав, плавать. Упражнения с нагрузкой по вертикальной оси тела (например, приседания) лучше исключить.

Может ли фитнес навредить коленям?

Есть люди, которые никогда им не занимались, а артроз у них есть. Одна из наиболее частых причин его возникновения — травма. Если есть признаки артроза (прогрессирующая боль, вывихи, нестабильность), нужно обязательно наблюдаться у ортопеда. Возможно, дело в повреждении мениска, который предотвращает перетирание хрящевых поверхностей. Поврежденный мениск, в свою очередь, повреждает хрящ, что может потребовать замены сустава. Определить, все ли в порядке с суставом, поможет МРТ.

Можно ли самостоятельно защитить сустав?

Одна из самых распространенных ошибок людей с проблемными суставами — самолечение и надежда на то, что само рассосется. Если есть, например, небольшой надрыв мениска, то без диагностики и наблюдения он увеличится. Тогда придется делать операцию с длительной реабилитацией. Если вовремя обратиться к специалисту, он сможет подобрать более мягкие меры лечения. Первую и вторую стадии артроза у людей с нормальным весом можно вылечить или, по крайней мере, замедлить лечебной физкультурой, физиотерапией, тейпингом (наклеиванием пластыря или специальной ленты для поддержки), инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты. Но если есть разрыв мениска, это не поможет. То же самое касается попыток «разработать» сустав, ношения ортезов (наколенников) по собственной инициативе и использования разнообразных аппаратов из магазинов медтехники. Коленный сустав — это очень сложный механизм. Течение болезни и лечение будут отличаться при травме и при сопутствующих заболеваниях. Поэтому профилактику и лечение должен назначать врач-ортопед.

Не надо заниматься через боль!

Евгений Белпнушкин, спортивный врач, диетолог

Можно ли терпеть боль в колене, возникшую во время тренировки?

Если есть боль в суставе, при выборе нагрузки важно учитывать степень его повреждения. Поэтому перед началом занятий желательно посетить травматолога-ортопеда, сделать магнитно-резонансную томографию коленного сустава. Не следует форсировать нагрузку, идите от простого к сложному, при появлении дискомфорта и усилении болевых ощущений немедленно остановитесь. Правильная обувь и ортопедические стельки обеспечивают поддержку и стабильность суставов при занятиях.

Перед тренировкой необходима разминка, состоящая из легкой аэробной нагрузки (быстрая ходьба, велотренажер) и суставной гимнастики.

Какие виды активности подходят при больных коленях?

Следует избегать занятий с быстрыми и резкими перемещениями (игровые виды спорта, футбол, теннис и т. д.), ударной нагрузкой (бег, прыжки), силовых упражнений с повышенной нагрузкой на сустав (приседания со штангой). Можно выбирать достаточно несложные и доступные виды физической активности — плавание, оздоровительную ходьбу, велосипедные прогулки. Силовые упражнения выполняйте без дополнительных отягощений, с весом собственного тела. Если предпочитаете занятия в фитнес-клубе, для любителей силового тренинга желательно заниматься с персональным тренером, который сможет грамотно организовать тренировочный процесс. Для любителей групповых занятий рекомендованы пилатес, стретчинг, йога, аквааэробика, TRХ.

При использовании свободных весов выполняйте упражнения сидя, а не стоя. При работе на мышцы ног используйте тренажеры (они имеют заданную траекторию движения, что обеспечивает стабильность в суставе). Важна полная амплитуда движений в суставе!

При выполнении упражнений необходимо следить за тем, чтобы колени были направлены вперед и не находились под острым углом, поскольку в этом положении нагрузка на суставы слишком большая, что способствует появлению неприятных ощущений.

В вашем рационе должно быть достаточно полноценного белка для укрепления костей, связок и хрящевых структур. Можно использовать специальные пищевые добавки.

«Налегайте на холодец»

Мария Хохлова, врач-диетолог Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины

Болезни суставов вызывают не только травмы, чрезмерные нагрузки и лишний вес. Часто их причиной становится неправильное питание. Но с помощью правильного питания состояние суставов можно улучшить. Вот какие компоненты (витамины, минералы, микроэлементы и др.) должны обязательно входить в рацион.

МУНОПОЛИСАХАРИДЫ, ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА, ХОНДРОИТИНСУЛФАТ

Желатин и агар-агар (холодец, наваристый бульон, мясное рагу с хрящиками, морская капуста, морепродукты, вязига (спинная струна из осетровых рыб), фруктовые желе, мармелад).

КОЛЛАГЕН

Рыба лососевых пород, морская капуста, мясо индейки, овощи, зелень, фрукты и ягоды (входящий в их состав витамин С способствует выработке коллагена).

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жирная рыба, особенно морская, морепродукты, орехи, семечки, растительные масла, особенно льняное, проростки пшеницы.

КАЛЬЦИЙ

Молочные продукты, включая сыр, листовая и белокочанная капуста, брокколи. NB! Для лучшего усвоения кальция не ешьте их одновременно с щавелем, ревенем, шпинатом.

ЖЕЛЕЗО

Нежирное красное мясо, язык, яйца.

МАГНИЙ

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, орехи, бобовые, крупы, гречневый мед.

ВИТАМИН D

Печень рыб, сливочное масло, яичный желток.

АМИНОКИСЛОТЫ

Валин — грибы, мясо, зерновые, молочные продукты, арахис, соя.

Лецитин — орехи, мясо и рыба, чечевица, бурый рис, семечки.

Лизин — рыба, мясо, молочные продукты, пшеница и орехи.

ВИТАМИН F

Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника.

ВИТАМИН С

Цитрусовые, шиповник, смородина.

Оставить комментарий