Лечение тонзиллита: народные методы

Медицина

Тонзиллит — это инфекционное заболевание небных миндалин, оно бывает острым и хроническим. Причиной может стать любая инфекция. При ослабленном иммунитете организм не справляется с ней и возникает осложнение. Появление тонзиллита характеризуется сильной болью в горле, слабостью и повышенной температурой. Такие симптомы можно спутать с симптомами ангины, но при тонзиллите нет гнойников, но отмечается сильное покраснение и небольшое увеличение миндалин. К лечению необходимо приступать незамедлительно, иначе это может привести к удалению миндалин. Это крайне нежелательно, поскольку именно миндалины играют роль защитного барьера для организма. При отсутствии своевременного лечения тонзиллит может перейти в хроническую форму и начинаются осложнения, такие как затрудненное дыхание. В таком случае нужно брать мед справку у врача и отправляться на больничный.

Наиболее популярным в лечении тонзиллита является сок алоэ. Для большего эффекта сок алоэ смешивается с медом и обрабатывается этим средством горло и миндалины в течении 14-ти дней.

Прополис также помогает в лечении тонзиллита, единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость. Спиртовую настойку прополиса нужно смешать с растительным маслом и каждый день обрабатывать горло.

Хороший эффект дает лечение керосином, но этот метод категорически противопоказан маленьким детям. Взрослым же рекомендуется в подогретом керосине намочить кусок ткани, обернуть ею горло и зафиксировать теплым шарфом.

Для полоскания можно в стакане теплой воды растворить чайную ложку морской соли, столько же пищевой соды и капнуть немного йода, полоскать этим «коктейлем» горло несколько раз в день.

Очень хорошо снимает воспаление отвар из шалфея, приготовить его нужно по инструкции и полоскать как можно чаще. Шалфей также можно использовать и для паровых ингаляций.

Ингаляции с маслом эвкалипта облегчат дыхание, смягчат и прогреют воспаленное горло.

Еще один рецепт. Несколько бутонов обычной гвоздики запарить в одной стакане кипятка и дать настоятся. Принимать по два глотка в течении дня. Такой «чай» будет полезен и для профилактики тонзиллита. Хорошо помогает при тонзиллите орошение горла.

В аптеках сегодня имеется достаточно широкий ассортимент всевозможных спреев, помогающих устранить воспаление. Если болезнь запущена и домашним средствам лечения он не поддается, необходимо обратиться к врачу. Он назначит физиопроцедуры и лекарства, в числе которых будут антибиотики.

Оцените статью
Добавить комментарий